3 порции 50 мин (ваши 40 мин)
Это яркое овощное блюдо сочетает в себе вкусы и ароматы грузинской кухни — насыщенный вкус баклажанов, свежесть помидоров, пряность кинзы, хмели-сунели и чеснока, а также ореховые нотки. Баклажаны обжаривают до золотистой корочки, что придаёт им особую глубину вкуса.
Продукты (на 3 порции)
Баклажаны — 430 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 250 г
Перец сладкий — 200 г
Морковь — 120 г
Чеснок — 20 г
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Сахар — 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Кинза свежая (для подачи) — 15 г
Необходимые продукты. Ещё понадобится 70 мл горячей воды.
У баклажанов отрезаем хвостики, мякоть нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску. Солим (1-2 щепотки), перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (для избавления от горечи).
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь — четвертинками кружочков.
Зубчики чеснока очищаем.
Лук выкладываем в разогретую с 30 мл растительного масла сковороду. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-5 минут.
Добавляем чеснок и морковь.
Сладкий перец, удалив семена, нарезаем широкими полосками. Добавляем в сковороду.
Всё перемешиваем и на среднем огне обжариваем 7-10 минут, до мягкости и золотистости овощей.
Спустя время баклажаны промываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Ядра грецких орехов отправляем в чашу измельчителя.
Измельчаем орехи в крошку.
В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (20 мл) и обжариваем баклажаны на среднем огне примерно 7 минут, до румяной корочки.
Помидоры опускаем в кипяток на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и нарезаем средними кусочками. Помидоры добавляем к остальным овощам.
Обжариваем всё без крышки примерно 5 минут, до мягкости помидоров и выпаривания лишней жидкости.
Добавляем измельчённые орехи.
Всё перемешиваем и обжариваем 30 секунд.
Обжаренные баклажаны перекладываем к остальным ингредиентам. Сдабиваем солью,сахаром, чёрным перцем и хмели-сунели. Для пикантности можно добавить острый красный перец.
Всё перемешиваем, вливаем 70 мл горячей воды.
Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое 5-7 минут на небольшом огне.
Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами, готовы. Готовое блюдо посыпаем измельчённой кинзой.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве закуски или основного блюда. Оно также отлично подходит для вегетарианского или постного стола.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com