Особенность этого творожного кекса — прослойка какао, которая проходит посередине, и корочка из того же какао-порошка, увлажнённого за счёт творожного теста, а затем подпечённого сверху.
Продукты
Творог (12%, однородный) — 200 г
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г + для смазывания формы
Яйца (мелкие) — 2 шт.
Сахар — 165 г
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Какао-порошок — 2 ч. ложки
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло потребуется размягчённым — заранее достаём его из холодильника.
Творог, если зернистый, пробиваем блендером.
В широкой миске соединяем мягкое масло и сахар.
Взбиваем до посветления и увеличения в объёме — 5 минут на высокой скорости миксера.
Добавляем творог.
По одному вводим яйца, каждый раз взбивая до однородности.
Когда масса стала однородной — всеиваем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Половину теста выкладываем в смазанную маслом кексовую форму-буханку 11х21 см. Разравниваем.
Через сито посыпаем равномерным слоем какао-порошка (используем половину).
Стараясь не нарушить слой какао, выкладываем остаток теста.
Так же его разравниваем и посыпаем оставшимся какао-порошком
Выпекаем кекс при 180 градусах до «сухой зубочистки» — 45 минут (если после прокола кекса зубочистка осталась сухой — он готов).
Перед подачей творожный кекс с какао немного остужаем в форме.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com