Тесто воздушное, мягкое, сдобное и сочная начинка. Пирог с капустой и яйцом остаётся такой же мягкий и воздушный и на следующий день. Очень надеюсь, что и вам такой пирог с капустой придётся по вкусу!
Продукты
Мука пшеничная — +/-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г(20 г прессованных)
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Молоко теплое — 300 мл.
Яичный белок — 1 шт.(желток на смазку)
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
Капуста белокочанная — 800-1000 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Масло растительное для жарки — 40 мл.
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1 ч. л. по вкусу
Перец молотый по вкусу
Для смазывания пирога:
желток + молоко (1 ст. л.)
Растительное масло без запаха — 1 ст. л.
Форма 32х24 см.
Приготовим начинку.
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать на средний кубик.
В сковороду налить растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь и тушить 5-7 минут. Добавить капусту, тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.
Добавить сливочное масло перемешать. Размешать яйца, вылить в капусту.
Добавить соль, перец, перемешать, немного обжарить. Дать начинке остыть. Обязательно пробуем начинку на соль.
Приготовим тесто.
В тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, один белок (желток понадобится для смазки пирога перед выпечкой), ложкой перемешать с мукой.
Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло, замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см..
Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см.), поднять бортики. Выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.
По желанию желток смешать с молоком (1 ст. л.) и аккуратно смазать пирог. Выпекать пирог ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке, до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Пирог с капустой и яйцом готов! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com