Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом

 

Тесто воздушное, мягкое, сдобное и сочная начинка. Пирог с капустой и яйцом остаётся такой же мягкий и воздушный и на следующий день. Очень надеюсь, что и вам такой пирог с капустой придётся по вкусу!

Продукты

Мука пшеничная — +/-500 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г(20 г прессованных)

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Молоко теплое — 300 мл.

Яичный белок — 1 шт.(желток на смазку)

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

Капуста белокочанная — 800-1000 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Яйца — 2 шт.

Масло растительное для жарки — 40 мл.

Масло сливочное — 30 г

Соль — 1 ч. л. по вкусу

Перец молотый по вкусу

Для смазывания пирога:

желток + молоко (1 ст. л.)

Растительное масло без запаха — 1 ст. л.

Форма 32х24 см.

Пирог с капустой и яйцом

Приготовим начинку.
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать на средний кубик.

Пирог с капустой и яйцом

В сковороду налить растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь и тушить 5-7 минут. Добавить капусту, тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.

Пирог с капустой и яйцом

Добавить сливочное масло перемешать. Размешать яйца, вылить в капусту.
Добавить соль, перец, перемешать, немного обжарить. Дать начинке остыть. Обязательно пробуем начинку на соль.

Пирог с капустой и яйцом

Приготовим тесто.
В тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

Пирог с капустой и яйцом

В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, один белок (желток понадобится для смазки пирога перед выпечкой), ложкой перемешать с мукой.

Пирог с капустой и яйцом

Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло, замесить тесто.

Пирог с капустой и яйцом

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Пирог с капустой и яйцом

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Пирог с капустой и яйцом

Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут.

Пирог с капустой и яйцом

Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см..

Пирог с капустой и яйцом

Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см.), поднять бортики. Выложить начинку.

Пирог с капустой и яйцом

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.

Пирог с капустой и яйцом

По желанию желток смешать с молоком (1 ст. л.) и аккуратно смазать пирог. Выпекать пирог ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке, до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Пирог с капустой и яйцом

Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.

Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом готов! Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com