1 час 20 мин (ваши 1 час)
Сегодня я вам расскажу очень вкусный вариант заготовки из баклажанов на зиму — рулетики из баклажанов в томатном пюре. Эта закуска из жареных баклажанов с морковью и болгарским перцем буквально покорила меня сразу же, как только я первый раз попробовала рулетики. Конечно же, процесс приготовления не очень быстрый, но усилия того стоят. Зимой аппетитные баклажанные рулетики в томатном маринаде прекрасно дополнят любые блюда, сделают меню ярким, аппетитным, разнообразным.
Продукты
Баклажаны — 1,2 кг
Помидоры — 1 кг
Морковь — 150 г
Перец болгарский красный — 125 г
Перец болгарский желтый — 125 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец душистый горошком — 6 шт.
Соль — 10 г
Сахар — 20 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус столовый 9 % — 20 мл
Подготовить все ингредиенты по списку. Лучше выбрать крупные баклажаны. Болгарские перцы выбираем двух цветов — красные и желтые, чтобы получить более яркую закуску. Морковь очистить.
Подготовить банки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите — без решёток и прочих приспособлений. У меня 2 баночки объёмом по 500 мл с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть проточной водой. Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и поместить баночки прямо в кастрюлю на крышки. Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце. Я положила на дно кастрюли больше крышек, чтобы баночки устойчиво стояли. Вы можете выбрать способ стерилизации любой другой — в духовке, над паром, в микроволновке.
Баклажаны вымыть, обсушить. Нарезать баклажаны тонкими пластинами. Пересыпать все пластины солью, оставить на 20 минут.
После баклажаны ополоснуть водой и обсушить.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить все баклажаны с каждой стороны по 1 минуте, чтобы они слегка подрумянились, стали мягкими и податливыми.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Болгарские перцы очистить от семян и удалить перегородки. Нарезать перцы полосками.
Подготовленные баклажаны выложить на рабочую поверхность. На край баклажанов выложить немного моркови и несколько полосок болгарского перца двух цветов.
Свернуть баклажаны рулетиками. Таким способом поступить со всеми подготовленными овощами.
Далее подготовить помидоры. Сделать на них крестообразные надрезы, опустить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Оставить помидоры на 5 минут. Спустя время слить с помидоров воду, снять кожицу.
Помидоры выложить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.
Томатное пюре перелить в кастрюлю и варить 10 минут на небольшом огне.
Чеснок очистить, нарезать пластинами.
В каждую стерильную банку влить по 1 ст. ложке растительного масла, добавить по одному зубчику нарезанного пластинами чеснока, 5 г соли, 10 г сахара и по 3 горошины душистого перца.
Наполнить банки баклажанными рулетиками, укладывая их плотно друг к другу.
Теперь залить в банки кипящее томатное пюре. Заливать пюре аккуратно, понемногу встряхивая баночки, чтобы оно равномерно распределилось по всей баночке. Долить остаток томатного пюре.
Затем подготовить большую кастрюлю, дно устелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить банки в кастрюлю, прикрыть крышками. Залить в кастрюлю тёплую воду и отправить на огонь. С момента закипания стерилизовать заготовку 15 минут. Затем добавить в каждую банку по 10 мл уксуса.
После аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично закрыть крышками.
Поставить баночки дном вверх, укутать пледом или тёплым полотенцем, оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать в кладовку.
Яркие рулетики точно оценят все. Обязательно пробуйте приготовить. Я уверена, что такие баклажаны понравятся всем.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com