Рождественский пирог «Панфорте»

Рождественский пирог "Панфорте"

Готовится в микроволновой печи 6 порций 1 час (ваши 40 мин)  

Этот рождественский пирог родом из Италии.

Продукты (на 6 порций)

Фундук — 125 г

Миндаль — 125 г

Курага — 100 г

Инжир сушеный — 100 г

Цедра лимонная тертая — 2 ч.л.

Мука пшеничная — 60 г

Корица молотая — 2 ч.л.

Имбирь молотый — ½ ч.л.

Какао-порошок — 40 г

Мёд — 200 г

Сахар — 100 г

Сахарная пудра — 40 г

Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на десерт к праздничному столу с чаем или кофе.

Скорее Панфорте похож на мягкий козинак с шоколадом.

Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее. Говорят, он не портится в течении полугода, его только надо посыпать пудрой и завернуть в пергамент. Как говорят сами итальянки, рецептов столько, сколько женщин в Италии. Потому что пирог этот очень всеми любим, рецепт рождественского пирога в каждой семье свой и передается он из поколения в поколение.

Рождественский пирог "Панфорте"

Итак. Фундук поджарим в микроволновке, чтобы убрать коричневую шелуху, миндаль крупно порубим.

Рождественский пирог "Панфорте"

Сухофрукты режем кусочками.

Рождественский пирог "Панфорте"

Смешиваем муку, какао, корицу и имбирь и добавляем к орехам. Туда же и цедру лимона.

Рождественский пирог "Панфорте"

Нагреваем в микроволновке мед, сахар, сок грейпфрута, пока не растворится сахар и все не станет жидким. Смешиваем с орехово-мучной массой и быстро перемешиваем! Потому что с охлаждением масса густеет и мешать становится всё труднее. Выкладываем в низкую форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом, разровняем мокрой ложкой.

Рождественский пирог "Панфорте"

Выпекаем рождественский пирог при t 150 градусов около 40 минут.

Рождественский пирог "Панфорте"

Даем остыть в форме, снимаем бумагу,посыпаем пудрой, режем Панфорте на кусочки.

Рождественский пирог "Панфорте"

С Рождеством!!!

Источник: russianfood.com