Готовится в микроволновой печи 6 порций 1 час (ваши 40 мин)
Этот рождественский пирог родом из Италии.
Продукты (на 6 порций)
Фундук — 125 г
Миндаль — 125 г
Курага — 100 г
Инжир сушеный — 100 г
Цедра лимонная тертая — 2 ч.л.
Мука пшеничная — 60 г
Корица молотая — 2 ч.л.
Имбирь молотый — ½ ч.л.
Какао-порошок — 40 г
Мёд — 200 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 40 г
Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на десерт к праздничному столу с чаем или кофе.
Скорее Панфорте похож на мягкий козинак с шоколадом.
Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее. Говорят, он не портится в течении полугода, его только надо посыпать пудрой и завернуть в пергамент. Как говорят сами итальянки, рецептов столько, сколько женщин в Италии. Потому что пирог этот очень всеми любим, рецепт рождественского пирога в каждой семье свой и передается он из поколения в поколение.
Итак. Фундук поджарим в микроволновке, чтобы убрать коричневую шелуху, миндаль крупно порубим.
Сухофрукты режем кусочками.
Смешиваем муку, какао, корицу и имбирь и добавляем к орехам. Туда же и цедру лимона.
Нагреваем в микроволновке мед, сахар, сок грейпфрута, пока не растворится сахар и все не станет жидким. Смешиваем с орехово-мучной массой и быстро перемешиваем! Потому что с охлаждением масса густеет и мешать становится всё труднее. Выкладываем в низкую форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом, разровняем мокрой ложкой.
Выпекаем рождественский пирог при t 150 градусов около 40 минут.
Даем остыть в форме, снимаем бумагу,посыпаем пудрой, режем Панфорте на кусочки.
С Рождеством!!!
Источник: russianfood.com