4 порции 1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Сухой рис и фрикадельки заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Предварительное обжаривание мясных шариков делает их вкус более выразительным. Соус из помидоров добавляет насыщенности, а моцарелла, которой блюдо посыпается в самом конце, вносит сливочную нотку.
Продукты (на 4 порции)
Рис — 150 г
Фарш куриный — 500 г
Помидоры консервированные в с/с — 200 г
Сыр моцарелла — 100 г
Чеснок (некрупный) — 7 г (3 зубчика)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Травы итальянские сушёные — 1/2 ч. ложки
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Подготовьте продукты.
В сезон вместо консервированных помидоров можно использовать свежие.
В куриный фарш всыпьте соль (1/4 ч. ложки), чёрный молотый перец (1/8 ч. ложки) и травы.
Всё хорошо перемешайте.
Смоченными в воде руками слепите небольшие шарики. Выложите их на сковороду с разогретым маслом.
Обжарьте на сильном огне до румяности со всех сторон, 7-9 минут.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Сухой рис переложите в форму для запекания (размером 21х17 см), разровняйте.
Сверху распределите обжаренные фрикадельки.
В миске соедините 200 мл воды, измельчённые помидоры в собственном соку, соль (1/4 ч. ложки) и перец (1/8 ч. ложки). Все перемешайте.
Получившейся смесью залейте содержимое формы.
Закройте форму фольгой (или крышкой). Заготовку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Моцареллу натрите на крупной тёрке.
Затем форму извлеките, аккуратно снимите фольгу.
Посыпьте содержимое формы натёртым сыром.
Верните рис в духовку.
Запекайте ещё 10-15 минут, до полной готовности и расплавления сыра.
Рис с фрикадельками в томатном соусе готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com