10 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час)
Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Этот простой рецепт непременно оценят все любители необычных заготовок. Предлагаю заготовить на зиму арбузный сок, чтобы наслаждаться вкусом лета в холодное время года.
Продукты (на 10 порций)
Арбуз (мякоть) — 3,7 кг
Сахар — 250 г (по вкусу)
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты. Арбуз выбирайте спелый, вкусный и сочный. Я взяла арбуз весом 6,7 кг (вес мякоти — 3,7 кг).
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Арбуз хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките мякоть, разрежьте на небольшие кусочки. Удалите все косточки.
Если вы хотите сделать сок с мякотью, очищенные кусочки арбуза измельчите в блендере или кухонном комбайне. Я хочу приготовить сок с минимальным количеством мякоти. Для измельчения буду использовать ручную старую соковыжималку.
Пропустите арбузные кусочки через соковыжималку. Сок получается почти прозрачным. Жмых я пропустила дважды через соковыжималку, чтобы было меньше отходов.
Теперь нужно отфильтровать мякоть. Для этой цели подойдёт плотная ткань или марля, сложенная в 6-8 слоев. После фильтрования у меня получилось 3,2 л чистого арбузного сока с минимальным количеством мякоти.
Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте банки и крышки со всех сторон содой или другим моющим средством. Можно воспользоваться ёршиком или губкой. После хорошенько сполосните банки под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
Возьмите подходящую кастрюлю. Влейте воду. На дно опустите вымытые крышки.
Сверху установите решётку и баночки горлышком вниз. На большом огне вскипятите воду. Убавьте пламя до среднего и стерилизуйте 15-20 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерильные банки и крышки переместите на чистое кухонное полотенце.
Перелейте арбузный сок в кастрюлю для варки. Я буду использовать эмалированную кастрюлю.
Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар и лимонную кислоту. У меня арбуз очень сладкий, поэтому сахара я добавила немного.
Установите кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Пенку, которая образуется, я не удаляла. С момента закипания проварите 2-3 минуты.
Разлейте кипящий сок по стерильным баночкам. У меня получилось 6 баночек объёмом 500 мл и ещё 300 мл осталось на пробу.
Плотно укупорьте банки крышками. Переверните.
Хорошо укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Сок из арбуза (на зиму) готов. Храните заготовку в тёмном прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com