Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

 7 порций 1 час 10 мин (ваши 30 мин)  

Пирог со сливами, шоколадом и орехами сочетает в себе нежное мягкое тесто и яркий вкус фруктов. Вкус слив отлично контрастирует с вкраплениями шоколада. Орехи с сахаром создают аппетитную хрустящую корочку, а также придают яркий вкус и дополнительный аромат. Такой десерт прекрасно подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Продукты (на 7 порций)

Сливы — 300 г

Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы

Мука — 180 г

Яйца — 4 шт.

Шоколад чёрный — 40 г

Сахар — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

*

Для обсыпки:

Сахар — 80-100 г

Ванилин — 1 г

Орехи грецкие (ядра) — 60 г

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Необходимые продукты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Орехи рубим ножом в среднюю крошку, отправляем в пиалу.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Добавляем в орехи 80-100 г сахара и ванилин.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Всё перемешиваем.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Сливы вымываем, обсушиваем, удаляем косточки и разрезаем каждую сливу на четвертинки.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Размягчённое сливочное масло соединяем с сахаром (150 г).

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Перемешиваем с помощью миксера до однородности.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Яичные желтки отделяем от белков и добавляем в масляную смесь.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Взбиваем миксером до однородности.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Яичные белки отдельно взбиваем миксером в крепкую пену.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

В желтково-масляную смесь добавляем взбитые яичные белки.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Всё перемешиваем лопаткой.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Все перемешиваем лопаткой до однородности.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Шоколад измельчаем ножом на маленькие кусочки и добавляем в тесто.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Осторожно перемешиваем лопаткой.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Тесто выливаем в смазанную маслом форму. У меня форма диаметром 22 см. Дно я предварительно застелила пергаментом. Сверху выкладываем нарезанные кусочки слив в форме цветка, начиная от края к центру.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Сверху посыпаем смешанными с сахаром орехами.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остужаем пирог 30-40 минут в форме, затем по краю проводим ножом и снимаем ободок.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Помещаем пирог на блюдо и даем остыть полностью.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Пирог со сливами, шоколадом и орехами нарезаем порционными кусочками.

Пирог со сливами, шоколадом и орехами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com