Свекровь обожает мой соус для макарон! Готовлю соус на зиму – из помидоров, перца, моркови, яблок и чеснока. Лето – идеальное время для заготовок. Овощи дешёвые или вовсе растут на собственном огороде. Так что сегодня готовим изумительный соус к макаронам и не только! Рецепт моей мамы! Готовится всё элементарно!
Продукты
Помидоры – 5 кг
Морковь – 1 кг
Перец сладкий – 1 кг
Перец острый свежий – 3 шт.
Яблоки – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Сахар – 0,5 кг (по вкусу)
Соль – 4 ст. ложки (по вкусу)
Масло растительное – 0,5 л
Уксус 6% – 1 стакан
Вот такой красивущий набор продуктов нам понадобится (морковь у меня в этом году выросла разноцветная).
Если вам не нужно большое количество соуса (будете готовить на пробу), можете смело сокращать пропорции вдвое. Я готовила половину порции.
Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять с них шкурку.
Морковь нарезаем небольшими кусочками.
Сладкий перец, острый перец и яблоко нарезаем произвольными кусочками.
Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку и также нарезаем произвольными кусочками.
Отправляем всё в кастрюлю и варим без крышки 2 часа.
По истечении двух часов хорошо перемешиваем. (У меня помидоры мясистые, сока практически нет, поэтому всё уварилось за 1,5 часа.)
Добавляем к овощной массе измельченный чеснок, сахар и соль. Не спешите высыпать всю соль и весь сахар сразу. Пробуйте.
Добавляем уксус и масло. Перемешиваем.
Варим соус ещё 10-15 минут. На этот раз накрываем кастрюлю крышкой.
Разливаем овощной соус по стерилизованным баночкам (из половины порции получилось 4 банки по 0,55 л), закрываем стерилизованными крышками. Оставляем под одеялом медленно остывать.
Восхитительный соус к макаронам готов!
Ещё одно преимущество этого соуса (помимо шикарного вкуса) – он идеально подходит для быстрого обеда. Достаточно, например, пожарить фарш или отварить макароны, добавить этот соус — и сытный обед готов!
Угощайтесь, друзья, и угощайте своих родных и близких! А всем мамам — большое спасибо за вкусные рецепты!
Источник: russianfood.com