Румяный открытый пирог из рассыпчатого творожного теста заполнен мягким кремом из творога и сливочного сыра, поверх которого уложено ягодное ассорти из сочной красной смородины, ежевики и голубики. Неприторная очень приятная десертная выпечка идеальна по сочетаниям и текстурным, и вкусовым.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г
Творог 5% (из холодильника) — 200 г
Желток (охлаждённый) — 1 шт.
Мука — 250 г
Соль — 1 г
*
Для начинки:
Голубика — 150 г + для украшения (по желанию)
Ежевика — 150 г + для украшения (по желанию)
Смородина красная — 150 г + для украшения (по желанию)
Творог — 100 г
Творожный сыр — 100 г
или творог — 100 г (помимо того, что был указан)
Яичный белок — 1 шт.
Сахар — 30 г (по вкусу)
Ванильный сахар — 10 г
*
Для смазывания бортиков:
Желток — 1 шт.
Вода или молоко, или сливки — 10 мл
*
Для украшения (по желанию):
Миндальные лепестки
Сахарная пудра
Мёд или сироп (по выбору)
Мята или базилик свежий (листики)
Подготавливаем продукты.
Масло нарезаем кубиками и выкладываем в миску с просеянной мукой.
Перемешиваем лопаткой, чтобы каждый кубик был полностью в муке.
Добавляем холодный творог. Перетираем в крошку (лопаткой неудобно — можно использовать блендер или крупную тёрку). Если работаете руками — старайтесь быстрее, чтобы не нагреть массу.
Добавляем желток.
Быстро собираем тесто, которое подкатываем в шар и убираем под плёнку в холод.
Творог соединяем с творожным сыром, яичным белком и сахаром — обычным и ванильным.
Пробиваем блендером до однородной пастовой консистенции.
Ежевику и голубику моем и отбрасываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Так же поступаем и со смородиной.
Охлаждённое тесто выкладываем на пергамент и раскатываем до толщины где-то 0,5 см.
Раскатанный корж вместе с пергаментом переносим на противень.
На центральную часть теста распределяем крем (2-2,5 см с края оставляем пустыми).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Добавляем ягодки.
Пустые края теста заворачиваем на начинку. Образовавшиеся складочки защипываем.
Смазываем бортики смесью желтка с водой, молоком или сливками.
Сверху посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем пирог при 180 градусах до интенсивного зарумянивания бортика — минут 40.
Для подачи можно украсить пирог листиками базилика или мяты.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com