Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

 

Румяный открытый пирог из рассыпчатого творожного теста заполнен мягким кремом из творога и сливочного сыра, поверх которого уложено ягодное ассорти из сочной красной смородины, ежевики и голубики. Неприторная очень приятная десертная выпечка идеальна по сочетаниям и текстурным, и вкусовым.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г

Творог 5% (из холодильника) — 200 г

Желток (охлаждённый) — 1 шт.

Мука — 250 г

Соль — 1 г

*

Для начинки:

Голубика — 150 г + для украшения (по желанию)

Ежевика — 150 г + для украшения (по желанию)

Смородина красная — 150 г + для украшения (по желанию)

Творог — 100 г

Творожный сыр — 100 г

или творог — 100 г (помимо того, что был указан)

Яичный белок — 1 шт.

Сахар — 30 г (по вкусу)

Ванильный сахар — 10 г

*

Для смазывания бортиков:

Желток — 1 шт.

Вода или молоко, или сливки — 10 мл

*

Для украшения (по желанию):

Миндальные лепестки

Сахарная пудра

Мёд или сироп (по выбору)

Мята или базилик свежий (листики)

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Подготавливаем продукты.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Масло нарезаем кубиками и выкладываем в миску с просеянной мукой.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Перемешиваем лопаткой, чтобы каждый кубик был полностью в муке.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Добавляем холодный творог. Перетираем в крошку (лопаткой неудобно — можно использовать блендер или крупную тёрку). Если работаете руками — старайтесь быстрее, чтобы не нагреть массу.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Добавляем желток.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Быстро собираем тесто, которое подкатываем в шар и убираем под плёнку в холод.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Творог соединяем с творожным сыром, яичным белком и сахаром — обычным и ванильным.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Пробиваем блендером до однородной пастовой консистенции.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Ежевику и голубику моем и отбрасываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Так же поступаем и со смородиной.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Охлаждённое тесто выкладываем на пергамент и раскатываем до толщины где-то 0,5 см.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Раскатанный корж вместе с пергаментом переносим на противень.
На центральную часть теста распределяем крем (2-2,5 см с края оставляем пустыми).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Добавляем ягодки.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Пустые края теста заворачиваем на начинку. Образовавшиеся складочки защипываем.
Смазываем бортики смесью желтка с водой, молоком или сливками.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Выпекаем пирог при 180 градусах до интенсивного зарумянивания бортика — минут 40.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Для подачи можно украсить пирог листиками базилика или мяты.

Открытый творожный пирог с кремом и ягодами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com