1 час 10 мин (ваши 50 мин)
Яркий и очень вкусный маринованный болгарский перец. Интересный вкус, глубокий аромат и лёгкую сладость перцу придаёт мёд. Этот маринованный перец станет отличной закуской, а также удачно впишется в зимний салат.
Продукты
Перец болгарский красный – 2 кг
Уксус столовый 9 % – 100 мл
Соль – 25 г
Мёд – 80 г
Масло растительное – 100 мл
Подготавливаем необходимые продукты. Для приготовления берите мясистый сладкий перец, лучше всего яркий – при подаче он будет смотреться более красиво.
Мёд используйте цветочный, с лёгким ароматом.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 пол-литровые банки.
Подготавливаем банки и крышки: вымываем с содой, а затем тщательно промываем проточной водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.
Поверх кастрюли устанавливаем решётку и помещаем чистые банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки. Если перед раскладыванием перца банки остынут, их нужно прогреть в духовке.
Болгарский перец вымываем, обсушиваем, разрезаем вдоль на две части, удаляем семена. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на 3-4 полоски.
В миску отправляем ингредиенты маринада: растительное масло, уксус, соль и мёд.
Слегка подогреваем и перемешиваем, чтобы соль и мёд растворились.
Перец перекладываем в кастрюлю. Вливаем маринад.
Перемешиваем перец с маринадом.
Тушим под крышкой на среднем огне минут 15-20, периодически помешивая. Перец должен пустить сок, уменьшиться в размере и стать полумягким, но не развариться!
Раскладываем горячий перец вместе с маринадом по тёплым банкам. Свежий маринад мутный, но через несколько дней станет прозрачным.
Закатываем банки стерильными крышками.
И переворачиваем горлышком вниз.
Укутываем баночки с перцем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Маринованный болгарский перец с мёдом, на зиму, готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com