Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

 

Ароматный кекс из теста на сметане и сливочном масле, в которое вмешивается тёртый свежий имбирь, а также цедра и сок лимона. Дополняется такая сладкая выпечка сахарно-лимонной глазурью — получается идеальный вкусовой баланс.

Продукты

Масло сливочное (размягчённое) – 200 г + для смазывания формы

Сметана – 280 г

Яйца (СО) – 2 шт.

Сок лимона – 60 мл

Имбирь (свежий) – 10-20 г

Сахар – 250 г

Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Сода – 0,5 ч. ложки

Лимон (цедра) – 1 шт.

Ванильный сахар – 10 г

*

Для глазури:

Сахарная пудра – 150 г

Сок лимона – 30 мл

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Подготавливаем продукты. Сливочное масло, яйцо и сметана должны быть приблизительно одной (комнатной) температуры — достаём их из холодильника заранее.
Лимон берите крупный, чтобы получить необходимое количество сока и для теста, и для глазури. Если глазурь делать не собираетесь — берите средний лимон.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Имбирь очищаем от кожицы, а затем натираем на мелкой тёрке.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру — тонкий наружный слой кожуры.
Лимон разрезаем и выжимаем требуемые 60 мл сока (должно хватить в избытке, но если нет — можно долить воды до необходимого).

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

В широкой чаше соединяем мягкое масло и сахар. Взбиваем на большой скорости миксера до пышности и заметного посветления — 2 минуты.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

По одному вводим яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Добавляем сок и цедру лимона и имбирь.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Добавляем сметану, Перемешиваем.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Всеиваем муку, соду и разрыхлитель.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Перемешиваем.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Тесто выкладываем в смазанную маслом кексовую форму (у нас круглая форма диаметром 22 см с выемкой).

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Выпекаем при 160 градусах 55-60 минут.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

После выпечки остужаем кекс в форме.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Для глазури сок лимона соединяем в пиале с сахарной пудрой.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Перемешиваем до однородности и гладкости.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Кекс выкладываем для подачи.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Сверху поливаем глазурью.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью, готов.

Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com