Ароматный кекс из теста на сметане и сливочном масле, в которое вмешивается тёртый свежий имбирь, а также цедра и сок лимона. Дополняется такая сладкая выпечка сахарно-лимонной глазурью — получается идеальный вкусовой баланс.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) – 200 г + для смазывания формы
Сметана – 280 г
Яйца (СО) – 2 шт.
Сок лимона – 60 мл
Имбирь (свежий) – 10-20 г
Сахар – 250 г
Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сода – 0,5 ч. ложки
Лимон (цедра) – 1 шт.
Ванильный сахар – 10 г
*
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 г
Сок лимона – 30 мл
Подготавливаем продукты. Сливочное масло, яйцо и сметана должны быть приблизительно одной (комнатной) температуры — достаём их из холодильника заранее.
Лимон берите крупный, чтобы получить необходимое количество сока и для теста, и для глазури. Если глазурь делать не собираетесь — берите средний лимон.
Имбирь очищаем от кожицы, а затем натираем на мелкой тёрке.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру — тонкий наружный слой кожуры.
Лимон разрезаем и выжимаем требуемые 60 мл сока (должно хватить в избытке, но если нет — можно долить воды до необходимого).
В широкой чаше соединяем мягкое масло и сахар. Взбиваем на большой скорости миксера до пышности и заметного посветления — 2 минуты.
По одному вводим яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.
Добавляем сок и цедру лимона и имбирь.
Добавляем сметану, Перемешиваем.
Всеиваем муку, соду и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Тесто выкладываем в смазанную маслом кексовую форму (у нас круглая форма диаметром 22 см с выемкой).
Выпекаем при 160 градусах 55-60 минут.
После выпечки остужаем кекс в форме.
Для глазури сок лимона соединяем в пиале с сахарной пудрой.
Перемешиваем до однородности и гладкости.
Кекс выкладываем для подачи.
Сверху поливаем глазурью.
Имбирно-лимонный кекс на сметане, с сахарной глазурью, готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com