Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

 1 час (ваши 20 мин)  

Баклажаны в томатно-чесночном соусе — простая и вкусная заготовка на зиму. Соус готовится из измельчённых томатов с большим количеством чеснока и по аромату напоминает аджику. Ломтики баклажанов не развариваются, а остаются достаточно упругими. Вкус очень приятный, насыщенный, сбалансированный. Такая заготовка универсальна — она станет отличной закуской, основой для супов, а также легко может выступить в роли зимнего салата. Способ заготовки баклажанов простой и достаточно быстрый.

Продукты

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Чеснок — 130 г (3 головки)

Сахар — 35 г

Соль — 30 г

Уксус столовый 9 % — 15 мл (1 ст. ложка)

На ручную работу с продуктами я потратила 20 минут, 40 минут ушло на тепловую обработку заготовки. Всего приготовление консервов (до момента закатки банок) заняло 1 час.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.
Кроме продуктов я подготавливаю 4 пол-литровые баночки. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой.
Из указанного количества ингредиентов объём заготовки составил 2 литра.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Я набираю в широкую кастрюлю воду на 5-7 см от дна. Крышки опускаю в воду. Над водой устанавливаю решётку, на которую ставлю вымытые банки вверх дном. Сверху накрываю всё второй большой кастрюлей (как крышкой).

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Довожу воду до кипения. После на небольшом огне кипячу крышки и держу банки над паром 15-20 минут.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце и оставляем для подсыхания. Крышки также выкладываем на полотенце.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Баклажаны вымываем, нарезаем кружочками толщиной 1,3-1,5 см.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Складываем баклажаны в миску и посыпаем половиной соли (15 г). Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

После этого сливаем выделившийся сок.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Помидоры промываем и надрезаем крестообразно.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Выкладываем помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Сливаем кипяток. Очищаем помидоры от кожицы.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Чеснок разбираем на зубчики и очищаем.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Помидоры и чеснок соединяем в глубокой миске.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Измельчаем помидоры с чесноком при помощи погружного блендера (или мясорубки).

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Получившийся томатный соус с чесноком переливаем в кастрюлю и варим без крышки минут 7-10 на огне ниже среднего.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

В кастрюлю с соусом выкладываем баклажаны.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Варим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Изредка аккуратно перемешиваем. Баклажаны должны оставаться упругими, они не должны развариться и превратиться в кашу.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Затем всыпаем оставшуюся соль и сахар.
Вливаем уксус. Перемешиваем.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Варим баклажаны на медленном огне ещё 5 минут.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Закрываем баночки крышками и герметично укупориваем. Сразу же переворачиваем баночки вверх дном и укутываем чем-нибудь тёплым, например одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Баклажаны в томатно-чесночном соусе отправляем на хранение в прохладное помещение (у меня заготовки хранятся в погребе).
Одну баночку баклажанов в томатном соусе я сразу подала на стол.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com