Считается, что в хороший сезон, когда осадков выпадает в меру, и при правильной уборке и подготовке, при надлежащем хранении репчатый лук пролежит как минимум шесть месяцев. Однако на практике дачники все чаще сталкиваются с капризами погоды, в реальности идеальный вегетационный сезон – практически мифическая редкость. К счастью, в запасе у большинства российских огородников остается еще сентябрьское «бабье лето». В этой статье дадим советы по уборке и хранению лука, чтобы сохранить вкус и питательные вещества этого ценного урожая.
эксклюзив 🔹
Выращивание лука на приусадебном участке – замечательный вариант сэкономить (как вы знаете, в промышленном производстве лук является одним из самых выгодных овощей для продажи) и получить собственную продукцию, полезную для здоровья, поскольку дачники-овощеводы пестицидами не злоупотребляют.
В этом контексте знание луковых нюансов позволит выбрать верную стратегию, что называется, по сезону, исходя из погоды в конкретный вегетационный период. Конечно, непосредственно повлиять на погоду мы не можем, но адаптироваться – вполне.
Уборка лука на хранение после того, как в целом сезон выдался дождливым и прохладным, имеет свои особенности. Во-первых, она происходит гораздо позже обычного, а во-вторых, когда в сентябре наконец-то установилась солнечная и все еще теплая погода, то так называемое бабье лето дает возможность надолго сохранить лук после уборки.
Уборка лука в комфортную «бабью осень» дает репчатому луку нарастить подземную массу побольше, тем более, если речь идет о яровом луке, который хранится лучше озимого.
Поскольку в конце лета полив лука прекращают вообще, то к началу сентября у большей части растений листья должны приобрести коричневый цвет естественным образом и опасть. У тех растений, листья которых еще сохраняют вертикальное положение, пригнем ботву к земле руками, чтобы дать луку сигнал о переходе в состояние покоя.
Далее возьмем мотыгу и аккуратно уберем землю от корней с обеих сторон рядка – пусть корни подсушатся хотя бы три-пять дней. При желании еще можно приподнять луковицы вилами поближе к верхнему слою почвы. Простой прием значительно облегчит уборку, потому что когда вы схватитесь за сухие ослабленные стебли, все еще живые и крепки корни будут удерживать лук в земле, а листья просто оторвутся. Предварительная сушка корней избавит вас от необходимости дополнительной работы выкапывать заново лук.
В сухой солнечный день осторожно выкопайте луковицы, смахните грязь мягкой щеточкой или тряпкой и разложите в ряды под навесом на самодельный поддон из проволочной сетки поверх кирпичей. Не надо раскладывать на пластик, брезент или другие толстые, воздухонепроницаемые материалы или чем-то прикрывать сверху, важно обеспечить обдув со всех сторон. Если нет проволочной сетки, сгодится старая простыня. Обрезать лук в этом время не нужно, просто переворачивайте его пару раз в неделю.
Процесс сушки на поддоне занимает примерно три недели – лук должен стать сухим, корни – ломкими и жесткими, листья коричневыми. Когда корни и верхушки полностью высохнут, луковица приводят в порядок, отрезая стебли садовыми ножницами. Корешки, скорее всего, сами отвалятся, если их потереть рукой в садовой перчатке. Во время такой обработки несколько слоев внешней кожуры обычно отслаиваются вместе со стеблями, остается чистая и гладкая луковица.
В том случае, если вы обнаружили несколько луковиц с цветоносами, не закладывайте их на долгое хранение. Даже отрезанные цветочные стебли сохраняют много влаги, такой лук хранится не более месяца. Луковицы с синяками или пятнами, с которых полностью сошла кожица, тоже первые кандидаты на кухню. Самые мелкие луковицы оставьте как севок на следующий год.
Хранить отсортированный лук надо в прохладном, сухом, темном и проветриваемом помещении, в коричневых бумажных пакетах, нейлоновых сетчатых авоськах, плетеных корзинах, а также в деревянных ящиках с просветами меж плашек – изнутри ящик застилают мешковиной, не закрывают и ставят как можно дальше от картофеля.
Рекомендуемая температура для длительного хранения лука составляет от 0 до 7 градусов Цельсия, но никогда не должна доходить до 20 градусов, вот почему подвесить лук в косах на кухне – плохая идея с точки зрения длительного хранения. Это красиво, но недолговечно. Повышение температуры и скачки влажности приведут к выходу из состояния покоя и лук снова прорастет.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.