Почему гниют яблоки на яблоне

Если в вашем саду гниют яблоки прямо на яблоне, то вы скорее всего столкнулись с неприятной болезнью, которая еще называется горькой гнилью и делает плоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или хранения. Более того, грибы возбудители болезни горькой гнили могут повести себя не явно, а скрытно, поразив яблоки позже, когда вы заложили их на хранение. В этой статье расскажем, почему гниют яблоки на яблоне, и предложим решение проблемы с тем, как определить ее на разрез яблока.

Почему гниют яблоки на яблоне

эксклюзив 🔹

Горькую гниль яблок вызывают патогенные грибы Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum и Glomerella cingulata. Colletotrichum gloeosporioides и C. acutatum — это те же патогенные грибы, которые вызывают антракнозную гниль плодов клубники, а гломереллезная пятнистость, по счастью, не распространена в России. 

Эти грибы переживают зиму в мертвой древесине или мумифицированных плодах, которые были инфицированы в течение предыдущего сезона. Весной споры (конидии и/или аскоспоры) из этих зимующих мест служат основным источником инокулята для новых инфекций. Конидии распространяются брызгами и ветром, насекомыми и птицами, а аскоспоры выбрасываются в воздух в дождливые периоды. Сначала инфицируются листья, а фрукты восприимчивы к инфекциям от опадения лепестков до сбора урожая. Чем теплее весна и начало лета, тем выше тяжесть заражения. Поэтому если на листьях яблони появляются пятна в начале сезона, стоит быть настороже и держать фунгициды наготове. 

Разумеется, не все пятнистости листьев яблони являются симптомом горькой гнили или вообще болезни. Например, некротическая пятнистость листьев является довольно распространенным летним физиологическим нарушением, когда после прохладного и дождливого периода воцаряется жаркая погода. Тогда на листьях яблони буквально за ночь могут высыпать коричневые пятна неправильной формы. Это состояние – не болезнь, яблоки не пострадают. 

То же самое относится к состоянию «горькая ямчатость» — яблоки имеют коричневые пятнышки внутри и горький вкус. Это вызывается низким уровнем кальция в развивающихся плодах и лечится периодическим опрыскиванием по плодам нитратом кальция с весны по начало осени. 

С другой стороны, зеленовато-черные пятна и крапинки на листьях яблони, листья рано опадают, означает паршу яблони – опасную болезнь, требующую лечения. 

Белый порошкообразный налет на листьях – это мучнистая роса. Сильное заражение может снизить жизнеспособность дерева.

Пятнистости листьев, которые предшествуют горькой гнили, выглядят как некротические пятна и в теплых и влажных условиях (высокая относительная влажность 80–100%) быстро развивается выраженное желтое обесцвечивание листьев, они опадают. Почти в то же время на плодах выступают красновато-коричневые пятна размером с булавочную головку, слегка вдавленные, чаще всего на той стороне яблока, что обращена к солнцу. Это развивается фаза гниения – та самая горькая гниль. Пятнышки разрастаются в коричневые круглые, увеличиваются, во влажных условиях образуется большое количество спор кремового или лососевого цвета. 

Плодовые тела патогенного гриба, видимые невооруженным глазом, появляются после того, как поражение достигает где-то 3 см в диаметре, и по мере увеличения пятен симптомы гниения плодов могут различаться в зависимости от грибкового изолята и типа спор, вызывающих инфекцию: например, располагаться в виде концентрических кругов в центре поражения. 

Под поражением сгнившая мякоть водянистая, и при поперечном разрезе поражение выглядит в форме буквы V, сужающейся к сердцевине. Это ключевой диагностический признак горькой гнили, который отличает ее от любых других летних гнилей плодов.

Борьба с горькой гнилью зависит от хорошей санитарии сада и деревьев. Мертвая древесина, включая побеги, зараженные грибом, является важным источником инокулята и должна быть удалена из сада и сожжена. Удаление и сжигание мумифицированных плодов с деревьев в течение всего вегетационного периода снизит уровень инокуляции в текущем и следующем сезоне.

Любая практика, которая помогает поддерживать деревья в здоровом энергичном состоянии, имеет решающее значение для контроля фазы горькой гнили плодов. Ежегодно обрезайте деревья и поддерживайте сбалансированную программу плодородия на основе анализа почвы и базовых рекомендаций по удобрениям для яблони.

Фунгициды, применяемые с первого покрова листьев до сбора урожая в соответствии с инструкциями эффективны для контроля горькой гнили, если реализована хорошая программа санитарии. 

Обычно защита яблони от болезней основана на препаратах с фунгицидом каптан. Если яблоки гниют прямо на яблоне и вы установили горькую гниль, вы можете применить в дополнение такие современные фунгициды, как пираклостробин плюс флуксапироксад в одном препарате, или боскалид плюс пираклостробин, или флуопирам плюс трифлоксистробин. Эти фунгициды также помогают контролировать болезни плодов во время хранения, поэтому часто используются во время последнего опрыскивания в дополнение к каптану. Все эти продукты также эффективны против пятнистостей листьев яблони. 

Помните, что помятые или раненые фрукты восприимчивы к синей и серой плесени. Во время сбора урожая обращайтесь с фруктами осторожно, когда вы их собираете и перекладываете из мешка в контейнер, чтобы избежать помятостей или ранений.

Чем более зрелый плод, тем более он подвержен болезням хранения. Собирайте урожай плодов при надлежащей зрелости.

Источниками инокулята для патогенов гнили, вызывающих заболевания в хранилище (если яблоки не подцепили патогены на дереве), являются растительные и почвенные остатки. Используйте чистые ящики, хранилища и минимизируйте количество почвы и растительных остатков, приносимых даже на обуви. 

Автор заглавного фото Джон Клементс, Массачусетский университет в Амхерсте.

agroxxi.ru