Сотрудники филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области провели исследование образца гороха нового урожая, который предназначен для пищевого использования.
🔹
Образцы были собраны в Московской, Рязанской и Тульской областях от партий с общим весом свыше 4 тысяч тонн.
Горох исследовали на соответствие требованиям ГОСТ 28674-2019 «Горох. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна».
Исследование проводилось экспертами отдела химико-токсикологических исследований, которые проанализировали горох на содержание пестицидов, а также на наличие токсичных элементов, таких как мышьяк и ртуть.
В ходе работы сотрудники лаборатории использовали следующие методики: СТ РК 2010-2010 — «Вода, почва, фураж и продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами», СТ РК 2040-2010 — «Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами», ГОСТ Р 51766-2001 — «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка», а также ГОСТ 26927-86 — «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».
“По результатам исследований содержание мышьяка и ртути оказалось в норме, а пестициды обнаружены не были”, – сообщила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Арина Быстрова.
Заказчику исследований предоставили протокол испытаний с полученными результатами.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.