Неправильная десикация пшеницы снижает всхожесть и приводит к щуплости зерна

Как провести десикацию сельхозкультур правильно, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва.

Неправильная десикация пшеницы снижает всхожесть и приводит к щуплости зерна

🔹

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от сроков уборки, где ключевым фактором является степень зрелости семян. 

При выборе оптимального времени для сбора урожая необходимо решить противоречие между уборкой на стадии восковой спелости, что позволяет минимизировать биологические и механические потери, и уборкой на стадии полной зрелости, когда влажность зерна ниже, что способствует снижению расходов на сушку.

Во время сбора урожая погодные условия могут быть непредсказуемыми: жаркое и засушливое лето может смениться холодом и дождями. 

Температура и влажность воздуха играют важную роль в процессе созревания и урожайности сельскохозяйственных культур. Сильные дожди перед сбором урожая или продолжительный мелкий дождь могут привести к увеличению влажности семян и клубней, затруднениям в уборке, росту сорняков и распространению болезней.

Проблему с влажными растениями можно решить с помощью десикации. Этот процесс включает в себя обезвоживание тканей растений с использованием химических препаратов, известных как десиканты.

Благодаря десикации можно не только снизить влажность семян до оптимального уровня, но и решить ряд других значимых задач:

1. Упростить процесс сбора урожая.

2. Уверенно предсказать дату проведения уборки.

3. Улучшить качество продукции (масличность, уровень клейковины)

4. Сократить затраты на сушку.

5. Уменьшить распространение заболеваний.

6. Существенно уменьшить влажность сорняков.

«Подсушивание» сельскохозяйственных культур, а также сорняков, чаще всего осуществляется с использованием химических препаратов на основе диквата или глифосата.

Препараты, содержащие глифосат, действуют системно, постепенно высушивая все части растения, включая корневую систему. Их использование не мешает естественному процессу созревания культуры. При соблюдении регламентов обработки качество урожая не страдает.

Препараты, содержащие дикват, действуют контактно, поэтому они высушивают лишь те части растения, с которыми соприкасаются. Они не проникают в корни, что позволяет корневой системе как культурных, так и сорных растений оставаться нетронутой. Процесс подсушивания проходит быстрее по сравнению с использованием системного гербицида. При этом дикваты не оказывают негативного влияния на качество семян, что является важным фактором при выращивании семенных посевов.

Уборку зерновых культур начинают, когда влажность зерна составляет не более 30%. 

При влажности выше 30-32% использование глифосата негативно сказывается на всхожести пшеницы, а при уровне свыше 35% зерно становится щуплым. 

Десикация дикватом помогает сохранить всхожесть семян, однако не устраняет сорняки, а лишь подсушивает их. Уборку товарных посевов рекомендуется начинать при влажности семян 10–12%.

Десиканты на картофеле способствуют образованию более прочной кожуры, уменьшают распространение болезней на клубнях и частично подавляют рост сорняков. При наличии хорошо развитой ботвы наиболее эффективно проводить десикацию в два этапа с интервалом в несколько дней. Вторая обработка осуществляется, когда ботва станет достаточно открытой. Уборку можно начинать уже через 5–7 дней после второй обработки.

Источник и фото: Россельхозцентр.

agroxxi.ru