Как собрать семена бархатцев и избежать главной ошибки

Бархатцы — одни из самых полезных однолетников. Они не только производят множество красочных цветов, но и являются прекрасными сопутствующими культурами для самых разных растений в саду, привлекая своим сильным ароматом полезных насекомых и отпугивая вредных, таких как тля, а корнями улучшая здоровье почвы за счет особых фитосоединений. Хотя обычно вы можете найти саженцы бархатцев в местных садовых центрах, просто нет смысла тратить дополнительные деньги, когда семена бархатцев так легко собирать, если знать основной принцип. Об этом расскажем прямо сейчас!

Как собрать семена бархатцев и избежать главной ошибки

эксклюзив 🔹

Начнем с понимания того, что произойдет при сборе семян разных типов бархатцев – гибридных и сортов открытого опыления. Гибридные бархатцы создаются путем скрещивания как минимум двух или более различных родительских растений. Семена, которые производят гибридные сорта, не будут точным соответствием растению, с которого вы сохранили семена. Вместо этого они будут иметь характеристики одного из исходных родительских растений.

С другой стороны, открытоопыляемые сорта дадут идентичные копии родительского растения. Большинство семян, которые вы покупаете в магазинах, являются открытоопыляемыми сортами. Обычно они указаны как африканские или французские бархатцы и не содержат слова «гибрид». 

Хотя вы можете сохранить семена от любого типа растения, имейте в виду, что с гибридами вы можете получить не тот вид или цвет растения, который хотели вырастить, однако, результат не обязательно разочарует. 

При сборе бархатцев – главная ошибка, которую допускают, это неправильное время заготовки. Заготовка семян бархатцев в основном сводится к сохранению нескольких увядающих цветков, поскольку они отмирают. Именно внутри этих цветочных головок находятся семена. Но всегда нужно дать им полноценно созреть.

Если вы соберете цветы с семенами слишком рано в сезоне, растение не созрело достаточно, чтобы произвести семена высокого качества. Вместо этого подождите, пока семенные головки начнут немного подсыхать сами —  лепестки станут коричневыми и хрустящими, цвет поблекнет. 

Проверьте на готовность, вытащив один из отдельных лепестков. Длинное и тонкое семя будет прикреплено к одному лепестку. Один конец длинного должен быть белым или прозрачным, а другой — черным. Черный конец — это и есть семя, которое даст новое растение. Когда вид семян не черно-белый, то семена не готовы. Собрав их на этом этапе, вы, вероятно, получите бесплодные семена. 

После того, как вы срезали семенную подсохшую головку с растения, семена должны вытаскиваться довольно легко. Выберите их и разложите по отдельности на бумажное полотенце или тарелку, чтобы они полностью высохли, поставьте в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Полное высыхание займет от нескольких дней до недели или двух. 

Проверьте на готовность, разломив один семенной «стерженек» пополам. Легко ломается – можно убирать на хранение, тем – продолжайте сушить. Не следует допускать влаги в семенах, иначе они заплесневеют. 

Готовые семена бархатцев так же следует беречь от влаги, даже небольшое ее количество может стать причиной плесени. Не используйте никакие типы пластиковых контейнеров, так как они легко накапливают влагу. Возьмите бумажный конверт, не забудьте подписать и поставить дату на пакетах с семенами. Лучшее место для хранения семян — прохладное, темное и сухое. Семенам бархатцев не нужен холод для активации, следовательно, нет необходимости хранить их в морозильнике.

При оптимальных условиях хранения сохраненные семена бархатцев могут оставаться хорошими до двух лет. Однако они наиболее жизнеспособны, если их использовать следующей весной. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru