У морских водорослей большое будущее в кролиководстве

Ветеринарные исследования доказали пользу введения морских водорослей в рацион кроликов как альтернативу антибиотикам и способ повышения качества мяса.

У морских водорослей большое будущее в кролиководстве

эксклюзив 🔹

Исследование, проведенное ветеринарным специалистом Сабелой Аль-Суфи Нуэво в специализированном кампусе Campus Terra Университета Сантьяго-де-Компостела, Луго, Испания, показывает, что использование морских макроводорослей в кормах для кроликов имеет многообещающие перспективы, включая возможность улучшить здоровье кишечника кроликов в период после отъема, сообщает испанский агропортал Campo Galego.

Докторская диссертация на тему «Морские водоросли как альтернатива использованию антибиотиков у кроликов», защищенная на факультете ветеринарной медицины, охарактеризовала in vitro свойства различных морских водорослей и их экстрактов, определила их минеральный профиль для расчета максимальных доз включение в рацион и потенциальное воздействие на здоровье кишечника кроликов оценивались in vivo. 

В то же время изучалось влияние на качество мяса и отложение минералов в мясе и внутренностях кроликов, а также был проведен опрос среди населения города Луго с целью изучения потенциальной приемлемости этого вида продукции.

Проблемы в кролиководстве связаны в основном с ростом смертности на фермах, особенно на этапе откорма. Во-вторых, сообщает Сабела Аль-Суфи Нуэво, «это связано с трудностью поддержания здоровья кишечника животных во время отъема, когда кролики очень подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Недавние ограничения на профилактическое использование антибиотиков в кормах для животных затрудняют борьбу с этими заболеваниями, поэтому отрасль сталкивается с ростом смертности и отсутствием альтернатив. В последние годы предпринимались многочисленные усилия по разработке стратегий питания, улучшающих здоровье кишечника кроликов, но до сих пор они не смогли полностью контролировать появление некоторых заболеваний и, следовательно, необходимо искать альтернативную стратегию».

Исследование макроводорослей in vitro показало высокую ферментативность и, следовательно, пребиотический потенциал всех продуктов, полученных из бурых водорослей Saccharina latissima, в то время как продукты, полученные из водорослей Himanthalia elongata, производят высокие концентрации бутирата, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье кишечника. Большинство макроводорослей оказались очень хорошим источником макроминералов.

Среди макроводорослей, включенных в испытания in vivo, S. latissima показали положительные результаты в отношении здоровья кишечника кроликов. Водоросли, испытанные in vivo, не оказали негативного влияния на качество мяса и органолептические свойства продукта, а при включении зеленых водорослей Ulva spp. улучшился профиль жирных кислот мяса. Высокое содержание йода в бурых макроводорослях было перенесено в мясо кроликов, которых кормили этими видами, что представляло бы большой интерес в районах с эндемичным дефицитом йода.

«Принятие данного типа продуктов опрошенным населением было очень высоким, и этот тип диеты кроликов потенциально может использоваться в качестве маркетинговой стратегии для увеличения потребления крольчатины людьми, обеспокоенными экологической устойчивостью, поскольку способствует циркулярной экономике за счет использования отходов, образующихся при производстве макроводорослей для потребления человеком», заключила исследователь. 

Источник: Campo Galego.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru