9 сентября отмечается Всероссийский день лука. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области поделились рекомендациями по эффективному хранению лука в домашних условиях.
🔹
Лук является одним из основных овощей в нашем рационе. Некоторые люди выращивают его самостоятельно, другие приобретают на рынке. Однако сохранить этот незаменимый овощ на зимний период удается не всем. Тем не менее, при соблюдении нескольких важных правил, лук может храниться до весны.
Сотрудники филиала Россельхозцентра по Ростовской области поделились рекомендациями по правильному хранению лука в квартире, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
— После того как луковицы выкопаны, их следует оставить сохнуть на грядке, а затем досушить в хорошо проветриваемом помещении в течение 1-2 недель. Хороший лук можно также найти в магазинах, поэтому даже если у вас нет собственного огорода, это не значит, что нельзя подготовить лук на зиму. Важно выбирать луковицы среднего размера (3-5 см в диаметре), плотные, с ровной и неповрежденной шелухой. Не следует брать экземпляры с зелеными побегами, проросшими корешками, белесым налетом или признаками плесени, — отмечают эксперты филиала Россельхозцентра.
Они также подчеркивают, что солнечный свет помогает уничтожать болезнетворные бактерии на поверхности луковиц, поэтому, если есть возможность, стоит выносить лук на солнце перед хранением. Срок хранения лука зависит в первую очередь от сорта. Поздние сорта репчатого лука могут храниться дольше всего — вплоть до апреля-мая.
— Хорошо высушенный лук следует хранить в ящиках, перфорированных коробках, тканевых или бумажных мешках, плетеных корзинах и полипропиленовых овощных сетках. Не рекомендуется герметично упаковывать запасы, чтобы избежать гниения и появления плесени. Для длительного хранения холодильник не подходит, так как повышенная влажность может привести к гниению шейки и образованию плесени, — предупреждают специалисты Россельхозцентра.
Поскольку оптимальная температура должна быть в пределах +18 °С до +22 °С, а уровень влажности — от 60% до 70%, лук можно размещать на высоких полках, в кладовой, в свободном пространстве под кроватью или на утепленной лоджии.
Источник: пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.