31 октября – 01 ноября 2024 года в городе Сочи состоится VI Всероссийский сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России – 2024».
🔹
Гаспарян Ирина, главный научный сотрудник лаборатории географических сетей опытов, доцент, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, выступит с презентацией «Возделывание двух урожаев картофеля в условиях изменения климата».
ВНИИ агрохимии занимается разработкой приоритетных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, направленных на получение стабильных высоких урожаев при сохранении и воспроизводстве плодородия почв с учетом минимализации экологических рисков негативного воздействия на окружающую среду, сотрудничает с Минобрнаукой РФ, Минсельхозом РФ, РАН, отраслевыми НИИ и аграрными вузами. Институт является головным координатором и методическим центром географической сети опытов.
Возделыванием двух урожаев занимаются в южных регионах нашей страны, в странах Средней Азии, Китае, Египте и т.д. В Московской области, которая относится к третьей световой зоне, выращивание двух урожаев картофеля ранних сортов стало возможным только в связи с изменением климата.
Исследования под руководством Гаспарян И.Н., по возделыванию двух урожаев картофеля проводились в 2017…2022 гг. на участке УНПЦ «Овощная опытная станция» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и в дальнейшем были продолжены в Центральной опытной станции ВНИИ агрохимии Барыбино в 2022-24 гг. Почвы схожие по агрохимическим и физическим параметрам. Используемые сорта – ранние и среднеранние.
Первый урожай убирается на 2 недели раньше обычного (принятого), отечественного картофеля в это время нет, реализуется импортный картофель и возделывание картофеля по нашей технологии позволит снизить зависимость от импорта, а также повысит продовольственную безопасность. Для производителя выгодно, так как в это время молодой картофель реализуется по более высоким ценам.
Второй урожай убирается в период, когда на рынке много продукции картофеля. Уборка ранних сортов в это время мало распространена. Ранние сорта имеют столовое значение и отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами, не темнеют при варке. И ресторанным бизнесом очень востребованы, где в последние годы используются даже мелкий картофель, из них готовится много блюд. Также пользуется спросом сетями здорового питания.