Проект «UVineSafe» предлагает бороться с вредителями и болезнями винограда с помощью прототипа с ультрафиолетовым излучением C (UV-C). Оборудование стимулирует естественную защиту виноградных лоз и направлено на сокращение использования химикатов.
эксклюзив 🔹
Об этом сообщает португальское информационное агентство Lusa.
«Мы хотим простимулировать естественную защиту виноградной лозы и с этой целью подберем наилучшее дозо-частотное сочетание УФ-С-излучения, не вызывающее побочных эффектов, при этом гарантируя качество винограда», говорится в заявлении Лии-Тании Динис, координатора проекта и исследователя Центра исследований, агроэкологических и биологических технологий (CITAB) Университета Трас-ос-Монтес и Альто-Дору (UTAD).
Исследование, которое по плану стартует в начале следующего года, будет сосредоточено на участке виноградников, принадлежащих Fundação Casa de Mateus, в Вила-Реале.
«Вредитель, на котором мы сосредоточим это исследование, — виноградная моль, злостный вредитель культуры, которая способствует возникновению серой гнили ботритис. Однако есть и другие вредители, которые также поражают виноградники, такие как виноградный клещ, зеленая цикадка, филлоксера и кошениль. Каждый из них может нанести существенный ущерб производству, ухудшив качество и количество винограда», — пояснила Лия-Тания Динис.
Прототип имеет форму туннеля, облицованного УФ-лампами, и находится на стадии оптимизации и разработки компаниями-партнерами проекта Castros и Matglow.
«По сравнению с излучением UV-B, лампы UV-C имеют более короткую длину волны, поэтому для достижения того же эффекта требуется более короткое время применения. В случае с виноградником речь идет всего о нескольких секундах воздействия», — отметила координатор проекта.
Исследователь пояснила агентству Lusa, что уже проводятся исследования по использованию ультрафиолета с бактерицидным действием, в том числе для дезинфекции поверхностей или подвалов: «А если на винодельнях он оказывает дезинфицирующее действие, почему бы не попробовать использовать его для дезинфекции виноградника. Это является превентивной мерой, поскольку УФ-лучи предназначены для стимулирования защиты и обеспечения большей устойчивости растения. Одной из основных задач проекта является сокращение использования химикатов в соответствии с рекомендациями Европейского Союза, тем более, что фиксируется рост цен на агрохимические препараты и рост устойчивости вредителей. В то же время мы хотим уменьшить количество применений и уплотнение почвы, а также увеличить биоразнообразие».
Обработку будут проводить в конце дня на сорте винограда Совиньон, поскольку это очень коммерческий сорт, восприимчивый к болезням и вредителям. В ходе исследования будут анализироваться разные параметры, а именно разные дозировки и способы применения.
В рамках проекта будет осуществляться непрерывный сбор климатических данных и прогнозирование условий для развития вредителей и болезней, что позволит применять УФ-излучение в ключевые моменты. Как пояснили авторы проекта, в последние годы из-за последствий изменения климата виноградники в Португалии находятся под усиленным давлением вредителей и болезней, чему также способствуют интенсификация выращивания винограда и глобализация, которая облегчает проникновение новых вредителей из других регионов.
Программа UVineSafe, финансируемая на сумму 250 тысяч евро со стороны Banco Português de Investimento (BPI) – Фонда La Caixa, действует до 2028 года, а также присоединяется к CITAB факультету наук Университета Порту (FCUP).
Источник: Lusa.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.