Советы для успешной десикации от экспертов

Полезные рекомендации для аграриев подготовили специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.

Советы для успешной десикации от экспертов

🔹

Десикация представляет собой процесс удаления влаги из тканей растений с помощью химических средств. Эта методика используется для упрощения механизированной уборки урожая за 5-15 дней до её проведения. Особенно прием эффективен для сбора урожая в дождливых условиях. После десикации семена, как правило, не требуют дополнительной сушки и очистки, их можно сразу отправлять на хранение.

Десикация:

– уменьшает влажность зерна на 7,5–15%.

– снижает загрязнённость зерна на 2,5-2,6%.

– уменьшает надземную массу сорняков и стеблей культур на 88-100%.

– позволяет сохранить от 10 до 15% или 3-4 центнера на гектар зерна (при урожайности 35 центнеров на гектар) благодаря снижению потерь во время уборки.

– обеспечивает качественную уборку культур независимо от погодных условий – уборка возможна через 2-3 часа после дождя.

Для десикации применяются три основных десиканта: изопропиламинная и калиевая соли глифосата кислоты, дикват, и глюфосинат аммония. 

При выборе препаратов необходимо строго следовать «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

Использование этих средств способствует равномерному созреванию зерновых и предотвращает осыпание семян. 

Кроме этого, своевременная десикация посевов уменьшает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время на уборку. 

Негативные последствия применения препаратов возникают только при несоблюдении норм их расхода и сроков обработки. 

Оптимальные условия для десикации — зрелость культуры на 85–90% и влажность зерна не выше 30%. 

Каждая культура имеет свои сроки для проведения десикации: для ячменя и пшеницы этот процесс осуществляется за две недели до сбора урожая.

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru