Разведение большеротого окуня набирает популярность в Китае и США, в связи с чем исследователи разрабатывают стратегии для продуктивного выращивания этой рыбы.
эксклюзив 🔹
Тимоти Брюс, доцент кафедры здоровья водных животных Обернского университета, не один год занимается исследованиями большеротого окуня.
«Интерес к большеротому окуню как к виду промысловой рыбы растет на Среднем Западе и Юге США, поэтому наша команда изучает кормление этой рыбы диетой на основе сои. Китай исторически производит наибольшее количество большеротого окуня для еды, в то время как США в основном сосредоточились на этом виде для любительской спортивной рыбалки, однако, и здесь наблюдается тенденция к раскрытию огромного пищевого потенциала этой рыбы. Развитие технологий в аквакультуре, таких как системы замкнутого водоснабжения, позволило усовершенствовать методы выращивания и контролировать производство большеротого окуня», — говорит он.
Команда Брюса, включая исследователей Яна Баттса и Аллена Дэвиса, провела исследование роста большеротого окуня, заменив рыбную муку в рационе на сою в размере 30%. Были оценены три различных источника сои: соевая мука, концентрат соевого белка и ферментированная соевая мука. После 14-недельного исследования не было обнаружено никаких различий в первичных показателях роста для рыб, которых кормили разными типами сои, хотя контрольный рацион имел немного лучший коэффициент конверсии корма в цифрах.
Исследуя дистальный отдел кишечника с помощью гистологии, команда обнаружила, что диета на основе соевого шрота увеличила толщину складок слизистой оболочки и внутренней собственной пластинки. Более толстые и укороченные складки затрудняют усвоение рыбой питательных веществ из пищи, и это может быть вызвано антипитательными факторами, присутствующими в соевом шроте. Рыбы, которых кормили диетой из ферментированной сои и концентрата соевого белка, показали небольшие изменения в кишечнике, но только один параметр, высота слизистой оболочки, отличался от контрольной группы.
В пользу сои свидетельствует эффект воздействия рациона на болезнь колумнарис/флексибактериоз, вызываемой бактериальным патогеном Flavobacterium spp., при которой у рыб наблюдается зажим плавников и апатичное поведение у дна.
Команда Брюса подвергла большеротого окуня воздействию бактерий, вызывающих колумнарис, чтобы выяснить, влияют ли диеты на основе сои на выживаемость рыб. Команда предполагает, что большеротый окунь с усиленным ростом или общим улучшением самочувствия благодаря диетам на основе сои будет иметь сниженную восприимчивость к болезни колумнарис и сниженную смертность.
«Производители с заболеваниями колумнариса столкнулись с высокими показателями смертности. В нашем испытании с заражением мы увидели очень низкие показатели смертности, но нам еще предстоит увидеть какое-либо существенное влияние диеты на заболевание», — рассказал исследователь.
Команда продолжает свою работу, оценивая краткосрочные результаты на основе соевых диет с пересмотренными формулам, а также проводит дополнительные испытания на заболевание колумнарисом и способы снижения антипитательных факторов в соевом рационе.
Источник: Auburn University. Автор фото: Тимоти Брюс.