Плодовые и ягодные культуры занимают важное место на участке. Они не только обеспечивают нас полезными и вкусными продуктами, но и играют значительную роль в экосистеме и ландшафтном дизайне сада. Знание сроков продуктивной жизни этих растений имеет множество практических преимуществ, которые мы рассмотрим в этой статье.
эксклюзив 🔹
Знание сроков жизни плодовых и ягодных культур является важным аспектом успешного садоводства. Это знание помогает эффективно планировать посадки, экономить средства и обеспечивать высокое качество продукции. Большинство плодово-ягодных культур требуют достаточно больших затрат на уход и обслуживание, поэтому замена старых растений на новые ближе к истечению продуктивного срока жизни.
Осенняя выкорчевка позволяет подготовить сад к следующему сезону. Удаляя старые деревья и кустарники, вы освобождаете место для новых саженцев, кроме того, зимой можно сжечь оставшиеся пни: при правильном подходе не создается пожароопасная ситуация и выполняется дезинфекция, поскольку на месте бывшего дерева вы наверняка планируете что-то посадить, а почва может быть поражена болезнетворными патогенами.
Однако еще до того, как убрать старые растений, полезно составить план будущих посадок.
Планирование домашнего фруктового сада требует более тщательного подхода, чем огород. В то время как большинство овощных культур выращиваются как однолетники, плодовые деревья и кустарники проживут от 5 до 50 и более лет.
Первое, что нужно учитывать при планировании съедобного сада, это составление списка тех растений, чьи плоды вы и ваши близкие действительно любите. Нет смысла занимать место под облепиху, которую никто не будет есть, если в магазине вы первым делом покупаете яблоки, черешню, персики или клубнику. Благодаря современным селекционерам, садоводам даже в прохладном климате предоставлена возможность посадить морозостойкие фруктовые деревья, которые раньше выращивали только в теплых регионах.
Затем оцените, сколько каждого урожая вы будете съедать в свежем, приготовленном или консервированном виде. Оценка урожайности каждого растения поможет определить, сколько саженцев каждой культуры надо купить.
Наконец, вам предстоит составить долгосрочный план по отслеживанию продуктивной жизни культур. Зная, сколько времени каждое дерево или кустарник могут приносить определенное количество плодов, вы сможете сделать выводы о том, достигает ли ваш зеленый питомец поставленной планки и не пора ли улучшить какие-то методы управления.
Хотите узнать, что вы можете ожидать от своих плодово-ягодных культур, которые вы посадили в этом сезоне? Вот список типичной продолжительности жизни наиболее популярных садовых культур. И поскольку растения, как и люди, живут дольше, когда они здоровы, мы включили несколько советов о том, как повысить долговечность каждого из них.
Напомним, что общие правила для посадки плодовых деревьев и кустарников включают следующие рекомендации:
Сажайте там, где растения будут находиться на солнце не менее 8 часов в день.
Обеспечьте саженцам фруктовых деревьев богатую компостом суглинистую почву, которая отличается наилучшим дренажом. Это важно для укоренения. Корни молодых деревьев глубоко прорастают, когда почва суглинистая, а полив обильные. Глубокие корни – залог сильного дерева.
Сажайте плодовые деревьям там, где они защищены от сильного ветра. Ветер может высушить листья и даже фрукты, плюс сломать ветки.
Избегайте посадки в «морозных карманах», то есть в низинках, где скапливается холодный воздух.
Если вы живете в области с прохладным летом, размещайте саженцы фруктовых, особенно, таких как абрикос, там, возле стен или зданий, которые могут собирать солнечное тепло днем и отдавать ночью. Стена, обращенная на юг, сохранит фруктовые в тепле и повысит урожайности в садах, где летом обычно прохладно.
Если вы живете там, где весенние температуры колеблются — сегодня тепло, а завтра похолодало, то сажайте у северной стороны здания или стены, где температура остается постоянно низкой до тех пор, пока весна не вступит в свои права полностью, а температура будет равномерной.
Избегайте посадки в местах, которые могут прогреться в одну неделю и остыть в следующую; — резкие колебания температуры могут повредить или погубить цветочные почки плодов весной (или вызвать неравномерное созревание летом).
Яблоня и груша: от 10 до 50 и более лет
Карликовые сорта продуктивно живут намного меньше полномеров. Хотя срок жизни обыкновенной яблони оценивается и в 100 лет, наиболее активный период плодоношения вдвое короче.
Следует пояснить, что выражение “карликовый подвой” в основном применим для яблонь, а не для груш или слив. Сливовые деревья по своей природе небольшие, а некоторые сорта имеют особенность роста, из-за которой они оказываются еще меньше других.
Карликовые подвои для груш выведены, но не так распространены, как для яблонь; у некоторых из них есть проблемы с совместимостью, и большинство из них еще не подтвердили свою зимостойкость для прохладных регионов. Поэтому для обычной груши закладывайте около 50 лет.
Привлекательность карликовых подвоев проста: деревья занимают меньше места (хотя обычную яблоню также можно сделать меньше с помощью хорошей обрезки), и поэтому на шести сотках их можно высаживать больше на той же площади. Небольшой размер также облегчает сбор урожая, и они приносят плоды раньше, чем яблони стандартного размера.
Яблоня «стандартного размера» — это просто сорт, привитый на обычную яблоню, обычно выращенную из семени яблока. Из него вырастет полноценная яблоня высотой около 7 метров во взрослом возрасте.
Наиболее очевидным различием между яблонями стандартного размера и карликовыми яблонями является их долговечность, особенно в северном климате.
Карликовые деревья будут жить около 10 лет, после чего их нужно заменить из-за проблем с болезнями, плохого здоровья или низкого производства.
Напротив, полноразмерные яблони на стандартном подвое продуктивно живут в среднем около 50 лет, с меньшим плодоношением до 100, а иногда и более лет.
Какой болезни надо особенно опасаться при выращивании яблони и груши
Бактериальный ожог плодовых культур — очень заразная грибная болезнь, — то, что может легко сократить жизнь этих ценных культур. Болезнь вызывается бактерией из рода эрвиний (Erwinia amylovora). Патогены могут проникать в ветви через повреждения листьев и коры, например, во время града. Также источником служат инфицированные растения (особенно, боярышник) и садовый инструмент. Перед обрезкой яблонь всегда дезинфицируйте инструменты во избежание заражения.
При незначительном поражении отдельных веток следует провести пятикратную обработку бордоской жидкостью в период цветения или обработать раствором антибиотиков. Поздней осенью надо сделать обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.
Слива: от 10 до 25 лет
Для сливы жизненно важно тепло и хорошее освещение. Никогда не сажайте сливу там, где ее могут затенять другие деревья. В зависимости от ухода срок продуктивной жизни будет от 10 до 25 лет.
Расстояние между деревьями дольше быть 3 метра. Кислую почву следует известковать внесением 500 грамм доломитовой муки или древесной золы. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Почву следует увлажнять на 40 сантиметров в глубину летом, а осенью проводить влагозарядный полив.
Раз в три года проводят обязательные подкормки весной, после цветения, перед плодоношением и осенью. Корневую поросль удаляют по мере появления, так как она влияет на количество урожая.
Абрикосы и персики: от 10 до 30 лет
Эти деревья чрезвычайно восприимчивы к грибным патогенам при выращивании в плохо дренированном месте.
Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, перед посадкой надо улучшить дренаж и обустроить для саженца конусообразную, плодородную насыпь высотой около 40 см над уровнем грунта.
Хурма: от 30 до 50 лет
Эти деревья очень чувствительны к правильному балансу питательных веществ в почве. Лучше всего свести азотное удобрение к минимуму.
В почвах с высоким рН хурма имеет тенденцию к развитию дефицита железа, что приводит к хлорозу (желтые листья с зелеными жилками). Если это происходит, обработайте почву подкисляющим агентом (например, серой) и проведите подкормку листовым удобрением с хелатом железом.
Вишня: от 10 до 25 лет
Как и абрикосы, вишня с трудом переносит глинистые почвы. Совет – дренировать грунт и применять подкормки. Органику (перепревший навоз или компост) вносят раз в несколько лет. Весной при нехватке азота применяют азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.
Смородина и крыжовник: от 10 до 20 лет
Историческая родина этих двух культур – северные леса. Это означает, что жара и засуха для них несут смертельную угрозу. Поэтому соблюдайте полив в жаркие дни и не высаживайте кусты на солнцепеке.
Виноград: от 50 до 100 лет
Виноградные лозы живут дольше, когда их корни имеют возможность немного отдохнуть и подсушиться между поливами. Добавление песка в почву для посадки и посадка в насыпной холмик – способ сделать для винограда более комфортные условия в районах с высоким уровнем осадкой.
Ежевика и малина: от 5-10 лет
Кусты ежевики и малины быстро превращаются в непроходимую чащу, которая препятствует прохождению воздушного потока, а вентиляция — естественное средство для профилактики грибковых патогенов, которым подвержена ежевика. Ежегодная обрезка необходима для поддержания хорошего здоровья растений.
Голубика: от 30 до 50 лет
Популярная в наше время голубика процветает в прохладной, влажной и кислой почве с большим количеством органического вещества. Чтобы обеспечить долгий срок службы вашей голубике, смешайте равные части торфа и компоста и почвы во время посадки, а затем обеспечивайте постоянный слой мульчи.
Клубника: от 3 до 4 лет
Загущенные посадки клубники могут привести к таким болезням, как мучнистая роса и серая, которым подвержена культура. Если вы сажаете рассаду клубники рядками, то между кустиками должно быть расстояние 15 сантиметров, а между рядками – около 40 см. Получить урожай сладких и крупных ягод клубники довольно легко, если применять жидкие листовые удобрения, что также послужит хорошей профилактикой болезней за счет здоровой листовой пластины.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.