За 2014–2023 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам — 42,9%
Фото: ru.freepik.com (Racool_studio, Freepik, bedneyimages, wirestock, Oleksandr Ryzhkov)
В текущем году исполнилось 10 лет действия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России в августе 2014 года. Этот период стал знаковым для российского агропромышленного комплекса, показавшего значительный рост производства, широкое внедрение передовых технологий и обеспечившего нашей стране лидерство на мировом продовольственном рынке по многим ключевым направлениям, сообщили в Минсельхозе России.
По словам главы ведомства Оксаны Лут, тренды последних лет характеризуют курс РФ на интенсивное развитие аграрного сектора и укрепление наших позиций как гаранта глобальной продбезопасности. «Сегодня мы не просто обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания в широчайшем ассортименте, но и имеем один из самых конкурентных гибких и технологичных рынков в мире. Российские компании способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям: это хорошо доказала ситуация 2022-2023 годов, когда из страны ушел ряд иностранных брендов. Как и в 2014 году освободившиеся ниши были быстро заняты отечественным бизнесом, и потребители не почувствовали никаких изменений», — отметила министр.
За 2014-2023 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам — 42,9%. Устойчивая динамика развития характерна как для агропромышленного комплекса в целом, так и для отдельных его отраслей.
Так, в растениеводстве сбор зерновых за этот период увеличился с 92,4 до порядка 150 млн т, сахарной свеклы — с 39,3 до 53,2 млн т. Наибольший рост показало производство масличных культур — в 2,3 раза (с 13,2 до 29,9 млн т). А урожай картофеля по итогам 2023 года достиг максимального за последние 30 лет показателя — 8,6 млн т, что в 1,6 раза выше уровня 2013 года (5,4 млн т).
Объем производства плодоовощной продукции за 10 лет вырос в 1,7 раза и в прошлом году достиг рекордного значения — 7,5 млн т (в 2013 году — 4,5 млн т). Из них 1,64 млн т — это тепличные овощи, сбор которых увеличился с 2013 года в 2,6 раза (с 0,64 млн т). Урожаи плодов и ягод выросли в 2,8 раза — с 0,7 млн т до рекордных 1,9 млн т в прошлом году.
Высокие результаты достигнуты и в животноводстве. Так, производство скота и птицы по сравнению с уровнем 2013 года увеличилось на 35,6% — с 12,2 до 16,53 млн т. В том числе свиней — на 67,6% (с 3,6 до 6,06 млн т), птицы — на 36,6% (с 5,2 до 7,04 млн т).
Производство молока выросло на 13,2% (с 29,9 до 33,8 млн т). Положительная динамика во многом связана с повышением продуктивности молочного стада. Надой на одну корову в сельхозорганизациях увеличился на 80,7% и достиг по итогам прошлого года 8 165 кг (в 2013 году — 4 519 кг).
Важным фактором роста отрасли животноводства стало активное строительство новых, а также реконструкция и модернизация существующих комплексов — всего более 3 400 объектов. Только в молочном скотоводстве за это время было обновлено 885 ферм, и еще 1 433 объекта были построены с нуля. Это позволило увеличить объем производства молока почти на 3 млн т.
Динамично развивается и рыбопромышленный комплекс. За 10 лет промысловые предприятия нарастили вылов рыбы с 4,3 до 5,4 млн т. Значительный рост произошел в сегменте аквакультуры: разведение товарной рыбы увеличилось в 2,1 раза (с 188,5 до 402 тыс. т).
Также демонстрирует рост практически по всем направлениям пищевая промышленность. Например, выпуск растительного масла увеличился в 2,5 раза (с 3,9 до 9,8 млн т), мясной продукции — на 84% (с 5,3 до 9,8 млн т), макаронных изделий — почти в полтора раза (с 1,05 до 1,5 млн т).
Настоящий расцвет переживает российское сыроделие, которое получило большой импульс после введения продэмбарго. Производство сыров практически удвоилось за последние 10 лет (с 435 до 801 тыс. т). Фактически за это время была создана новая индустрия. По всей стране появились сотни крафтовых производств с уникальной продукцией. Российские сыровары научились не только изготавливать пармезан, камамбер и буратту, но и создали множество собственных новых рецептов, предлагая сыры самого высокого качества. На сегодняшний день в России работает более 1 тыс. предприятий. По оценке Национального союза производителей молока, только в сетевой розничной торговле продается почти 9,5 тыс. наименований различных видов этого продукта.
Как подчеркнули в Минсельхозе, динамичное развитие отечественного агропромышленного комплекса стало результатом системных решений, которые были приняты государством по защите и поддержке российских производителей, а также стимулированию конкретных направлений. «Например, благодаря тому, что в свое время мы резко нарастили производство подсолнечника и переориентировали его поставки на внутренний рынок, у нас произошел взлет масложировой промышленности. Сегодня наша страна перекрывает свои потребности в подсолнечном масле более чем в два раза и является вторым в мире поставщиком этой продукции. Аналогичные тенденции наблюдаются и во многих других сегментах. В последние годы мы видим серьезный приток инвестиций в отрасль. Предприниматели видят уровень поддержки этого сектора, возможность хорошо зарабатывать на перспективном, растущем рынке и вкладывают значительные средства в расширение и повышение эффективности производств», — отметила Оксана Лут.
Кроме того, за прошедшие 10 лет господдержка агропромышленного комплекса значительно увеличилась. Объем финансирования мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства вырос в 2,2 раза, с 198,1 млрд руб. в 2013 году до 442,6 млрд руб. в прошлом.
Достижение самообеспеченности по многим показателям позволило сменить модель развития АПК с импортозамещающей на экспортно ориентированную. Еще в 2013 году в нашу страну ввозилось в 2,5 раза больше продовольствия, чем поставлялось в другие страны. При этом с 2020 года Россия является нетто-экспортером продовольствия — экспорт превышает импорт, и разрыв между показателями ежегодно растет. Так, по итогам 2023 года поставки на внешние рынки были на 24% больше объема закупок из-за рубежа.
В общей сложности за 10 лет отечественный аграрный экспорт увеличился в 2,6 раза и составил 43,5 млрд долл. по итогам прошлого года против 17,1 млрд долл. в 2013-м.
Оксана Лут также подчеркнула, что важнейшим вопросом остается обеспечение отрасли профессиональными кадрами. «Сейчас мы выстраиваем сквозную систему их подготовки — от школ, где открываются специализированные агроклассы, через среднее профессиональное и высшее образование до непосредственно работодателя. Таким образом, молодые люди еще на этапе выбора профессии будут видеть ясные перспективы карьеры и широкие возможности для самореализации», — сказала она.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru