© Фото: Shutterstock
© Телеканал «Наука»
«Наши выводы раскрывают новые аспекты важнейшего события в нашей цивилизации, которое создало новый тип сельского хозяйства и позволило людям осесть и сформировать общества», — сказал профессор Бранде Вульф, исследователь пшеницы из Университета науки и технологий им. Короля Абдаллы (Саудовская Аравия), один из ведущих авторов исследования, опубликованного в журнале Nature.
Секрет успеха пшеничного хлеба, по мнению исследователей, заключается в генетическом разнообразии дикого растения Aegilops tauschii, сообщает Центр Джона Иннеса (Великобритания).
Мягкая пшеница, из которой чаще всего делают хлеб, представляет собой гибрид между тремя дикими растениями с геномами, промаркированными A, B и D. Эгилопс Тауша (Aegilops tauschii), не особо приметный сорняк, обеспечил пшеницу геномом D в результате гибридизации с начавшей культивироваться в Плодородном полумесяце примерно 8-11 тысяч лет назад твердой пшеницей. Случайная гибридизация на берегах южного Каспия вызвала сельскохозяйственную революцию. Культивация получившейся мягкой пшеницы быстро распространилась по различным климатическим зонам. Новый злак с высоким содержанием глютена давал более воздушное и эластичное тесто для выпечки хлеба.Быстрое распространение пшеницы озадачивало исследователей, поскольку не существует дикой мягкой пшеницы. Для решения этой загадки международная команда собрала 493 уникальных образцов Aegilops tauschii, произрастающих от северо-западной Турции до восточного Китая. Ученые отобрали 46 образцов, отражающих генетическое разнообразие вида, для создания пангенома — высококачественной генетической карты Aegilops tauschii. Используя эту карту, просканировали 80 000 местных сортов мягкой пшеницы, собранных по всему миру.
Данные показали, что около 75% генома D мягкой пшеницы происходит от линий (L2) Aegilops tauschii, происходящих из южного Каспийского моря. Остальные 25% генетического состава получены от линий по всему ареалу.
«Эти 25% притока генетического материала от других линий эгилопса Тауши сыграли ключевую роль в успехе хлебной пшеницы. Без генетической жизнеспособности, которую приносит это разнообразие, люди, скорее всего, не ели бы хлеб в таких количествах сегодня. В противном случае, мягкая пшеница была бы региональной культурой, важной для Ближнего Востока, но вряд ли она бы стала глобально доминирующей», — сказал профессор Саймон Краттингер, ведущий автор исследования.
Например, линия Aegilops tauschii (L3) из Грузии в 500 километрах от Плодородного полумесяца обеспечила мягкую пшеницу лучшим геном для качества теста. Исследование поможет проще находить гены устойчивости к разному, в том числе меняющемуся, климату для выведения сортов пшеницы и сегодня.
Источник: news.rambler.ru