Индивидуальный подход к севу сои и сортам — опыт Польши

Соя – культура будущего, особенно для стран с высоким спросом на продукты питания и кормовой белок. В связи с потеплением климата появилась возможность выращивания теплолюбивых культур, к которым относится соя, в более северных регионах. Однако, когда соя перемещается на север, в страны более высоких широт, где температура, фотопериодизм и распределение осадков не всегда могут удовлетворить потребности сои, особое значение приобретают адаптированные к местности сорта и профессиональное агрономическое сопровождение по сроку посева.

Индивидуальный подход к севу сои и сортам - опыт Польши

эксклюзив 🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей польских экспертов по соеводству из Института агроэкологии и растениеводства Вроцлавского университета наук об окружающей среде и жизни, авторы которой Магдалена Серафин-Анджеевска, Вальдемар Гелиос, Моника Бялковска, Анджей Котецкий и Марцин Козак рассказывают о важных аспектах при выращивании сои: «Правильный срок посева имеет решающее значение для получения высококачественного и обильного урожая. Так, площадь сои в Польше в 2021 году составляла 21 548 га, а в 2023 году достигла 44 621 га. Однако соя по-прежнему считается польскими аграриями второстепенной культурой из-за низкой и нестабильной урожайности. Производство семян сои в 2022 году в Польше составило 43780 т при средней урожайности 2,4 т/га.

В 2024 году 44 сорта сои будут включены в Польский национальный список. По стране селекционера количество сортов следующее: 12 австрийских, 11 немецких, 7 французских, 3 канадских, 2 швейцарских, 1 белорусский и только 8 польских, из которых 2 сорта типично польские и 6 выведены украинскими селекционными компаниями. В настоящее время из-за политической ситуации украинские селекционеры зарегистрировали свой бизнес в Польше, и их сорта автоматически стали польскими. Однако украинские сорта плохо адаптированы к польским агроклиматическим условиям, где соя должна выдерживать повышенную влажность почвы, более низкие температуры и короткий вегетационный период.

Выращивание сои является довольно рискованным в странах более высоких широт, и Польша является очень хорошим примером этого. В отдельных регионах страны существуют большие различия в погодных условиях, а это означает, что общие рекомендации по выращиванию неадекватны и должны быть адаптированы к конкретным местным условиям. Испытание сортов и рекомендация их для размещения на плантациях является ключом к достижению высоких показателей семян и выхода белка.

Оптимальный срок посева сои в Европе находится в широком диапазоне с середины апреля до середины мая. Однако многие исследования показывают, что перенос посевного дня после первой недели мая приводит к значительному снижению урожая семян. В климатических условиях Польши, для получения удовлетворительного урожая рекомендуется посев на рубеже апреля/мая, когда температура почвы достигает 8 °C .

Вместе с тем польские ученые в ряде работ отмечают, что сроки посева сои не оказали существенного влияния на урожайность культуры, так как урожайность менялась в течение многих лет исследований в зависимости от погодных условий – при неблагоприятных условиях погоды дата посева не имела значение для урожая. Кроме того, задержка сева до первой недели мая, а также ограниченное количество осадков во время вегетации, увеличило накопление белка в семенах. 

В связи с этим остается актуальным вопрос — как влияет дата посева на количество и качество урожая семян сои разных сортов в изменчивых погодных условиях Польши? Целью данного исследования было оценить три срока посева как фактор, влияющий на урожайность сортов сои и химический состав семян в агроклиматических условиях юго-западной Польши. 

В 2016–2019 годах был проведен полевой опыт во Вроцлавском университете окружающей среды и наук о жизни (Нижняя Силезия, Вроцлав, Польша), с тремя сроками посева: ранним (середина апреля), отсроченным на 10 дней (на рубеже апреля и мая) и 20-дневным отсроченным (первая половина мая) и два популярных сорта сои: Мерлин и Лиссабон. В этом месте сев сои рекомендуется проводить в середине апреля, возможно, на рубеже апреля и мая. 

Подробнее, эти полевые эксперименты в 2016–2019 годах проводились в рамках разделенного графика с двумя переменными. Для посева были назначены даты: I — 10–20 апреля, II — на 10 дней позже первой даты, III — на 20 дней позже первой даты.

На подучастках были распределены два сорта сои — Лиссабон (поздний сорт, 133–140 дней вегетации, Saatbau Linz, Австрия) и Мерлин (полупоздний сорт, 127–132 дня вегетации, Saatbau Linz, Австрия), оба без ГМО. В эксперименте было четыре повторности и площадь одного подучастка составила 15 м2 (10 м × 1,5 м). Предшественник – озимая пшеница. После уборки озимой пшеницы стерню запахивали на глубину 8 см. Затем последовала предзимняя вспашка глубиной 25 см. Весной проводили боронование и предпосевную подкормку фосфором и калием. Семена обоих сортов обрабатывали инокулянтом, предназначенным для сои на основе Bradyrhizobium japonicum. Соевые бобы высевали с междурядьем 15 см, количество высеваемых семян — 90 на 1 м2, согласно схеме опыта.

Сроки посева в годы исследований были следующими:

• 2016 г. — 19 апреля, 29 апреля, 9 мая;

• 2017 г. — 21 апреля, 10 мая, 19 мая;

• 2018 г. — 17 апреля, 27 апреля, 7 апреля;

• 2019 г. — 16 апреля, 26 апреля, 6 мая.

Многими авторами показано, что урожайность семян сои зависит от климатических условий: температура воздуха, количество и распределение осадков, а также оптимальное водоснабжение.

В большинстве частей Европы сое требуется около 500 мм осадков в течение вегетационного периода, в том числе не менее 300 мм на стадиях цветения и завязывания стручков.

Результаты настоящего исследования показали, что погодные условия в период выращивания оказали очень сильное влияние на развитие растений сои, что привело к вариациям изучаемых компонентов урожайности и урожайности семян. 

Исследуемые сорта различались по урожайности и значениям компонентов урожайности в годы опыта, но в целом Лиссабон лучше подходил к местным условиям. 

Что касается конкретной даты посева, данное исследование подтверждает, что любая дискуссия о влиянии сроков посева на сою, ее развитие и урожайность, является крайне сложной, поскольку сорта сои разной степени зрелости выращиваются по всему миру в широком диапазоне широт и меняющихся климатических условий.

Даже современные польские исследования о влиянии даты посева на развитие сои и урожайность показывают разные результаты, что указывает на очень сильную зависимость культуры от света и тепла в зоне выращивания, а также различной адаптации сортов к местным климатическим условиям.

При том, что в целом для сева сои установлен период, когда среднесуточная температура почвы достигает 8 °С, самый ранний посев (вторая половина апреля и отсроченный на 10 дней) рекомендуется только в Нижней Силезии и в Подкарпатье, самых южных территориях. Отсрочка посева на 10 дней (на рубеже апреля и мая) оказалась наиболее выгодной для урожайности сои в северной Польше, вблизи Быдгощи и в Пулавах (западная Польша), а самый поздний срок посева в первой половине мая способствовал урожайность в Познани — Великопольском регионе и Ольштыне. Ольштын находится в северо-восточная часть Польши, характеризуется самым коротким вегетационным периодом, частыми и поздними весенними заморозками, более низкими температурами и меньшим риском длительной засухи, чем остальная часть страны.

Таким образом, рекомендуемые сроки посева сои значительно различаются в зависимости от региона. Эти различия обусловлены продолжительностью вегетационного периода в каждом месте и различной адаптацией сортов к местным климатическим условиям». 

По статье группы авторов (Магдалена Серафин-Анджеевска, Вальдемар Гелиос, Моника Бялковска, Анджей Котецкий, Марцин Козак), опубликованной в журнале Agriculture 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru