Что добавлять в воду для кур

Если вы зададите этот вопрос опытным птицеводам, то получите ответ – яблочный уксус. Многие владельцы кур дают им это натуральное средство для поддержания здоровья. Научные исследования подтверждают, яблочный уксус — один из лучших тонизирующих средств, которые вы можете дать своим курам. В этой статье расскажем, как действует яблочный уксус, если добавлять его в воду для кур, и посоветуем способ приготовления в домашних условиях с запуском конвейерного производства. Ведь вам понадобятся лишь яблочные сердцевинки и кожура.

Что добавлять в воду для кур

эксклюзив 🔹

Яблочный уксус — это разновидность уксуса, изготавливаемого из измельченных, ферментированных яблок, дрожжей и сахара. Он производится с использованием целых яблок и обеспечивает ферменты и важные минералы и витамины в форме биофлавоноидов. В процессе ферментации на поверхности уксуса образуется толстый желатиновый слой, который состоит из десятков полезных бактерий пробиотиков.

Яблочный уксус широко признан как отличный всесторонний тоник для кур с множеством преимуществ для здоровья. Исследования показали, что куры, получающие яблочный уксус, быстрее отращивают перья, улучшает пищеварение, помогая расщеплять минералы и жиры, способствуя усвоению белков, более эффективному перевариванию пищи и предотвращая закисание зоба.

Затем яблочный уксус помогает снизить уровень pH в пищеварительном тракте, делая его менее благоприятным для патогенов. Он также создает враждебную среду для организмов E.coli, а также кокцидиоза.

Яблочный уксус также является естественным источником калия, поэтому может помочь регулировать его уровень в организме кур. Калий контролирует использование кальция в организме, позволяя большему количеству кальция быть свободно доступным для содействия образованию яичной скорлупы. Поэтому увеличение калия рекомендуется, если куры несут яйца с мягкой скорлупой. 

Яблочный уксус помогает поддерживать дыхательные пути кур чистыми, а при добавлении в воду подавляет рост водорослей в поилке, сохраняя питьевую воду ваших кур свежей дольше, хотя этот состав можно использовать только в пластиковой поилке. 

Для добавки в воду для кур разбавьте до 2% яблочного уксуса в пресной воде (это примерно 20 мл яблочного уксуса на каждый литр воды). Достаточно одной порции в неделю, и не забывайте использовать пластиковые емкости для питья, так как кислота в яблочном уксусе разъедает металл. 

Если вы хотите приготовить яблочный уксус для кур сами, вам понадобятся, собственно, яблоки, бутылка покупного натурального яблочного уксуса, широкогорлые банки, марля, резиновые кольца для закрепления марли на горлышке, сахар и теплое место. 

Для уксуса хорошо использовать сердцевину и кожуру яблока, потому что их все равно придется выбросить. Положите обрезки в глубокую миску так, чтобы доверху еще оставалось место залить все водой. Добавьте в воду щепотку сахара для ускорения ферментации, поставьте на обрезки тарелку с грузом, чтобы все они находились в воду. Поставьте миску в теплое место, где температура около 23 градусов Цельсия. 

Когда вода начнет пузыриться вокруг тарелки, процедите яблочные отходы из ферментированной воды и выбросьте их. Воду перелейте в банку с широким горлышком – добавьте немного магазинного натурального уксуса, чтобы ввести необходимые ацетобактерии. Используйте только настоящий яблочный уксус, а не ароматизированный дистиллированный. 

Накройте банки марлей, закрепите резинкой и поставьте в теплое и темное место, например, в кухонный шкафчик. В течение двух месяцев, пока идет превращение спирта в уксус, вы увидите наверху слизистый слой – снимать и выбрасывать не нужно, это слой целлюлозы, отделяемый во время процесса, и он помогает изолировать уксус от загрязнения. Через два месяца полученный уксус уже можно добавлять в воду курам, но не выбрасывайте тот самый верхний слой, когда будете фильтровать уксус. Используйте верхний слой для инокуляции новой партии.

Заглавное фото: Лукьянова Светлана, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru