Бурую монилиозную гниль в партии импортных персиков обнаружили специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

26 августа, в ходе проверки поступающей продукции на СВХ «Южные ворота» в Республике Северная Осетия (Алания), специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили опасное карантинное заболевание — бурая монилиозная гниль (Monilinia Fructicola (Winter) Honey) в партии свежих персиков объемом 7,6 тонн, поступивших из Грузии.

Бурую монилиозную гниль в партии импортных персиков обнаружили специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

🔹

Сообщение о выявлении карантинного объекта оперативно направили в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для осуществления необходимых мер реагирования.

Бурая монилиозная гниль представляет собой опасное карантинное заболевание плодовых растений. Процесс развития этой болезни проходит в два этапа: сначала происходит поражение цветков, затем наблюдается гниение плодов.

На начальном этапе заболевания отдельные отрастающие ветви начинают усыхать, при этом на них остаются цветы. 

Вторая фаза болезни проявляется за 2-4 недели до созревания плодов. Сначала на плодах возникают небольшие бурые вмятинки, которые быстро увеличиваются и охватывают плоды полностью. В условиях повышенной влажности и умеренных температур споры гриба распространяются с большой скоростью. Из-за поражения плоды теряют свой товарный вид.

В основном возбудитель поражает косточковые культуры, такие как слива, вишня, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешня и другие. Яблони и груши менее подвержены этому заболеванию. Распространение болезни происходит через посадочный материал и свежие плоды.

Болезнь наносит значительный ущерб сельскохозяйственным культурам из-за своей способности к стремительному распространению. Для того чтобы предотвратить распространение этого опасного заболевания на территории России, необходимо осуществлять контроль за ввозом импортной плодоовощной продукции.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

agroxxi.ru