Одно из наших любимых кулинарных занятий — засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.
Продукты
Огурцы — 1,5-2 кг
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 3-4 шт.
Зонтики укропа — 1-2 шт.
Листья хрена — 1-2 шт.
Листья вишни — 1 веточка
Перец горошком — 5 шт.
Соль — 50 г
Вода — 1 л
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. На 3-литровую банку уходит около 1-1,3 л рассола (чем меньше размер огурцов, тем меньше нужно рассола).
Более подробно советы по засолке огурцов описаны в статье «Секреты засолки огурцов». Обязательно почитайте!
Продукты для засолки огурцов перед вами. Огурцы должны быть примерно одного размера.
Как солить огурцы в банках:
Огурцы тщательно моют.
Чеснок чистят, режут на кусочки.
Листья хрена, вишни, зонтики укропа тщательно промывают.
Банки тщательно моют, стерилизуют.
Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 3-5 минут на среднем огне.
Делают рассол: соль растворяют в холодной воде (50 г соли на 1 л воды).
Огурцы укладывают в банки, добавляя чеснок, лавровый лист, перец, зелень.
Затем заливают огурцы в банках холодным рассолом. (Это холодный способ засолки огурцов, но можно залить огурцы и горячим рассолом.)
Банки с огурцами прикрывают прокипяченными крышками. Не закатывают, а оставляют при комнатной температуре для ферментации на 4-5 дней (можно выдерживать огурцы 7-8 дней).
После этого рассол сливают, кипятят и снова заливают огурцы в банках. Закупоривают банки с помощью закаточной машинки.
Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Вот такие солёные огурчики получились по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com