Рапс, ячмень и люцерновый сок исследуются в белковых кормах для аквакультуры

Существует острая необходимость в дальнейшем расширении использования растительного белка в кормах для аквакультуры, особенно для плотоядных видов, таких как лосось, и это направление активно развивается.

Рапс, ячмень и люцерновый сок исследуются в белковых кормах для аквакультуры

эксклюзив 🔹

О новостях в индустрии кормов для аквакультуры пишет портал Аquaculture North America.

«Главным препятствием для добавления большего количества растительного белка в аквакорма является экономически эффективное предложение. Здесь есть два элемента: стоимость производства урожая и содержание белка в продукте уже с его экономикой», — говорит доктор Бретт Гленкросс, технический директор Marine Ingredients Organisation (IFFO).

Гленкросс объясняет, что большинство сельскохозяйственных продуктов содержат слишком мало белка, чтобы их можно было использовать без какой-либо обработки. Однако расходы на переработку для нужд сектора кормов с низкой стоимостью/большим объемом можно компенсировать разработкой современных методов, которые обеспечивают получение дополнительных продуктов с высокой стоимостью, таких как этанол или продукты питания.

«В этой области в последние годы появились интересные инновации с системами производства биоэтанола. Например, компания Green Plains представила «Ultra-High Protein» — кукурузный ингредиент с содержанием белка более 50 процентов и высокой усвояемостью для аквакультуры и кормов для домашних животных. Он производится с использованием запатентованной Fluid Quip Technologies системы обработки», — рассказывает эксперт. 

После четырех лет новаторских изысканий компания Botaneco из Калгари, Канада, добилась создания концентрата канолы (коммерческой разновидности рапса), содержащего 75 процентов белка. Продукт «Alofin» находится на предкоммерческой стадии, и его производство планируется начать в Канаде в течение следующих двух лет.

«Достижение концентрации растительного белка около 75 процентов в рапсе никогда ранее не достигалось. Это выше, чем у большинства других растительных белков, и на самом деле выше, чем у ведущих животных белков. Наш метод обработки также очень масштабируемый и эффективный, поэтому это означает, что можно перерабатывать большие объемы рапса. Это процесс на основе воды, который сильно отличается и удаляет волокна и антипитательные факторы одновременно. Мы не используем тепло или растворители», —- говорит Дэвид Дзисиак, главный операционный директор Botaneco. 

Конечным результатом является отличное потребление корма, усвояемость и темпы роста у лосося и креветок, говорит Дзисяк. Испытания в обоих случаях имели успех с показателями включения до 30 процентов.

Будущий завод Botaneco в Канаде будет поставлять продукт на лососевые фермы в Северной Америке и Чили, а другой завод, запланированный в Европе, будет перерабатывать выращиваемую там канолу опять же для рынков лосося. Также предусмотрен завод в Азиатско-Тихоокеанском регионе для креветок, который будет перерабатывать канолу из Канады или Австралии.

«Разработка новых и инновационных процессов очень важна, если мы хотим расширить использование растительного белка в аквакультуре. Без нашего нестандартного мышления рапсовая мука осталась бы крайне недоиспользованной в аквакормах. И наш процесс настолько эффективен и масштабируем, что мы можем предложить цену на Alofin, которая значительно ниже цен на рыбную муку, а также значительно ниже цен на белок насекомых и одноклеточный», — говорит Дзисяк. 

Еще один пример нестандартного мышления исходит от ученых из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета Миннесоты (UM). За последний год они разработали концентрат белка люцерны (APC), который, по словам члена команды доктора Деборы Самак, «многообещающий для ряда видов рыб благодаря качеству белка, содержанию аминокислот и низкому количеству антипитательных веществ. Он содержит богатый набор витаминов, включая A, B и D, а также минералов, таких как магний и медь. Процесс его изготовления включает пропускание листьев люцерны через винтовой пресс, высушивание сока и переработку его в гранулы с другими ингредиентами. Ученые UM опубликовали результаты в 2021 году, при этом APC был получен из свежей листвы люцерны с содержанием белка около 52 процентов». 

Испытания по кормлению желтого окуня концентратом белка люцерны проводятся с 2020 года. В одном исследовании с заменой всей рыбной муки на 180 г/кг APC в разработанном рационе было обнаружено, что скорость роста рыбы была немного медленнее, а коэффициент конверсии корма был выше (+0,32 г корма/г роста), чем у рыбы на контрольном рационе, содержащем рыбную муку. Дальнейшие исследования в настоящее время находятся в процессе публикации.

Есть новости и о ячмене. Компания  Scoular создала Emerge, концентрат ячменного белка, произведенный на предприятии компании в Джероме, штат Айдахо, где выращивается больше всего американского ячменя. Компания заявляет, что использует собственный запатентованный процесс, который защищает белок от теплового повреждения и удаляет волокна, что позволяет естественному фосфору быть высокобиодоступным. Коммерческие испытания проведены на двух форелевых фермах компании Riverence LLC в Айдахо. 

«Концентрат белка ячменя Emerge использовался в количестве 30 процентов в рационе 375 000 рыб в альтернативных вариантах и сравнивался с форелью, которую кормили стандартным рационом на основе рыбной муки. Рыбу кормили с мальковой стадии до сбора в течение 18-24 месяцев в зависимости от времени года, состояния воды, фермы и т. д. Рост, внешний вид и вкус были идентичны форели, которую кормили обычным рационом на основе рыбной муки», сообщила компания. 

Норвежское предприятие Hatch Innovation Services изучает траву, ячмень, кукурузу, рапс и многое другое для белка в аквакультуре. Авторы говорят, что необходимо больше инноваций с новыми способами улучшения извлечения белка и снижения антипитательных факторов, а также перепрофилирования старых коммерческих процессов для производства новых ингредиентов.

Действительно, наладить и запустить новые производственные процессы непросто. «Создание мощностей для массового производства одного ингредиента постоянного качества и количества требует времени, опыта и капитала для преодоления сложных инженерных и биологических препятствий. Особенно для новых ингредиентов, где производственные процессы не были хорошо поняты или изучены, пионер идет на неизвестный риск. Таким образом, новые ингредиенты должны пройти тщательное внутреннее тестирование и длительные испытательные периоды и соответствовать постоянным объемам производства и пищевой ценности, прежде чем они будут серьезно рассмотрены для значительного включения в рецептуру аквакорма», — заключили в Hatch Innovation Services.

Бретт Гленкросс отметил, что совместно с командой всемирно известных специалистов по питанию рыб ведется рассмотрение зерновых, масличных и бобовых культуры в сыром или переработанном виде для извлечения кормового белка для аквакультуры. Их оценка показывает, что каждый белок имеет свои сильные и слабые стороны, но во многих случаях слабые стороны одного ингредиента могут быть сопоставлены с сильными сторонами других. «Многие зерновые имеют преимущество хорошо отлаженных недорогих систем производства. Это позволяет производить большие объемы продукции, которые во многих случаях и с использованием существующих мощностей переработки могут производить значительные объемы белка», — говорит Гленкросс. По его словам, в то время как производство пшеничных и кукурузных ингредиентов из биоэтанола осуществляется в крупных масштабах, масштабы производства других растительных белковых ингредиентов для аквакормов из таких источников, как трава или люцерна, пока не достигли нужного уровня, однако другие культуры, такие как люпин, конские бобы и другие бобовые, уже широко изучены и подходят для многих рецептур. 

«Опять же, именно масштаб производства и создание низкозатратной (или компенсирующей затраты) переработки приносят здесь возможности. Все эти продукты имеют силу или потенциальную силу в виде дешевого источника энергии и питательных веществ. Однако они привносят некоторые антипитательные факторы (которые необходимо контролировать), а вкусовые качества в лучшем случае нейтральны, в противном случае это слабость, которую необходимо компенсировать некоторыми ингредиентами с положительными элементами вкусовых качеств, такими как морские ингредиенты (например, рыбная мука и рыбий жир)», заключил эксперт. 

Источник: Аquaculture North America.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru