Как повысить урожайность пшеницы азотными удобрениями и не навредить культуре, исследуют аргентинские ученые.
эксклюзив 🔹
Висенте Гудель — научный сотрудник Сельскохозяйственной экспериментальной станции им. Маркоса Хуареса в Кордове Национального института сельскохозяйственных технологий INTA рекомендует проанализировать каждое поле пшеницы и по результатам анализа почвы оценить целесообразность внесения или повторной подкормки азотом, а также реакцию растений на проведенную на данный момент азотную подкормку.
«Азотную подкормку пшеницы удобно проводить перед посевом или во время посева, если у вас есть сеялка, которая вносит удобрение сбоку и под семенем. Внесение азотных удобрений при кущении в подавляющем большинстве принятых практик будет зависеть от дождя, но мы работаем над оптимизацией в этом плане», — говорит Гудель.
Азот (N), фосфор (P) и сера (S) являются важнейшими питательными веществами для пшеницы. Цинк (Zn) – еще одно питательное вещество, которое когда-то приводило к увеличению урожайности при выращивании этой культуры.
«Критические значения для фосфора в почве колеблются от 12 до 20 частей на миллион и для серы от 7-10 частей на миллион S-SO4. Если значение ниже этих диапазонов, необходимо внести удобрения. Поскольку растению нужны эти питательные вещества с самого начала, рекомендуется вносить удобрения до или во время посева». Что касается азота, то общий азот, доступный во время посева плюс тот, который минерализуется почвой от посева до физиологической зрелости, должен составлять около 140-150 кг N на гектар, на практике может варьироваться в диапазоне от 120 до 160 кг на гектар. Все, что необходимо для достижения этой суммы, не считая того, что дает почва, должно быть дополнено удобрениями. Если решено использовать жидкое удобрение, такое как КАС, вносите его капельно и как можно раньше во время кущения, чтобы избежать дальнейшего повреждения из-за ожогов и обеспечить восстановление листьев», — указал исследователь.
Аналогичным образом, стратегия, которая улучшает использование азотных удобрений, как КАС, так и мочевины, заключается в том, чтобы учитывать прогнозы климата и вносить их до прогноза дождя, чтобы этот азот попадал в почву.
«Отмечу, что в нашем регионе была разработана технология удобрения, включающая жидкий азот во время кущения, перпендикулярно линии посева, с диском и сошником на расстоянии 38 сантиметров между бороздами, что позволяет эффективно вносить азот во время кущения сельскохозяйственных культур, независимо от дождя», — почеркнул исследователь.
«Если нам нужно увеличить процент белка в зерне, то следует вносить азот на более поздних стадиях роста, после флагового листа. В этом случае используйте в качестве удобрения раствор мочевины (20% NP/P), который имеет низкое содержание биурета и низкую токсичность. Вносят не более 20 кг на гектар, учитывая, что в таком состоянии культура очень чувствительна к фитотоксичности», — посоветовал Гудель. Исследователь подчеркнул, что гербицидная прополка поля необходима для устранения конкуренции сорняков за влагу с пшеницей, поскольку одним из основных факторов урожайности пшеницы является вода. Можно рассмотреть покровные культуры в качестве инструмента для подавления сорняков.
Источник и фото: INTA Marcos Juаrez –Cоrdoba.