Нынешние картофелехранилища сильно отстают от больших загрузок урожая

Разработку новых технологий для картофелехранилищ и биопрепаратов с целью обработки клубней будут обсуждать в новой Североамериканская организация по хранению картофеля (NAPSO).

Нынешние картофелехранилища сильно отстают от больших загрузок урожая

эксклюзив 🔹

Североамериканская организация по хранению картофеля, NAPSO, хочет привлечь больше внимания (и больше средств на исследования) к тому, что, по ее словам, является упускаемой из виду стороной картофельного бизнеса, пишет Марк Холсалл в статье, опубликованной на портале Spud Smart.

Большая часть коммерческого урожая картофеля, выращиваемого в Канаде, хранится месяцами, прежде чем попасть к переработчикам и покупателям свежего рынка в цепочке поставок. Правильное хранение — важный аспект картофельного бизнеса, поскольку неправильно хранящийся картофель может испортиться, усохнуть или начать прорастать, что приводит к значительным потерям продукта и меньшей прибыли для фермеров.

Несмотря на это, некоторые эксперты полагают, что хранение часто упускается из виду, когда речь идет об инновациях, исследованиях и образовательных усилиях, направленных на развитие картофельной промышленности в Канаде и Соединенных Штатах.

Североамериканская организация по хранению картофеля (NAPSO) — это новая отраслевая группа, которая прилагает усилия, чтобы изменить ситуацию.

Эдди Ваксман, менеджер по агрономии североамериканского хранилища компании McCain Foods, помогла запустить NAPSO прошлой весной вместе с тремя другими членами-основателями, которыми являются Эмили Мерк, менеджер по продажам в Северной Америке компании Restrain; Билл Орр, канадский технический представитель 1,4Group; Люки Питерс, редактор и издатель Potato News Today.

Ваксман говорит, что основной мотивацией для запуска новой группы было намерение привлечь гораздо больше внимания к сезону хранения и помочь фермерам, выращивающим картофель, за счет доступа к улучшенным ресурсам. Эти усилия будут включать в себя создание и распространение информации о лучших методах управления и новейших технологиях, которые могут позволить производителям быть более успешными в своих хранилищах, говорит она. NAPSO планирует проведение ряда конференций и отраслевых встреч. 

«Хранение картофеля — это упускаемый из виду аспект всей цепочки производства картофеля. Когда вы посещаете большинство встреч по картофелю, акцент делается на полевой стороне. Производители стремятся узнать больше о своей отрасли, и все же, когда мы посещаем многие конференции, хранение даже не является темой, о которой они могут узнать больше», — говорит Ваксман. 

Молодая организация существует не так давно, но уже добилась значительных успехов. NAPSO уже попросили принять участие в ежегодном собрании Ассоциации картофеля Америки (PAA), которое состоится в Мэдисоне, штат Висконсин, в июле следующего года. 

«Для нас большая честь работать с PAA, действительно надежной организацией в картофельной промышленности. Мы пригласим международного докладчика, а также у нас будет еще три-четыре докладчика. Эти четыре часа будут посвящены хранению», — говорит Ваксман.

Помимо ежегодного собрания PAA, NAPSO работает над организацией других крупных мероприятий с презентации и панельными дискуссиями по ключевым вопросам хранения, включая борьбу с болезнями и прорастанием клубней в хранилище.

«Одной из движущих сил создания NAPSO является необходимость управления хранением и технологий, чтобы идти в ногу с изменениями. В то время как быстрые инновации в оборудовании для выращивания картофеля, продуктах и ​​агрономии продолжают преобразовывать отрасль, хранение картофеля не поспевает за ними. Были достигнуты некоторые технологические успехи, но по большей части многие сооружения для хранения картофеля очень похожи на те, что были 30–40 лет назад», отмечает Ваксман.

«Эта реальность – на фоне инноваций в других частях отрасли — означает, что хранящиеся клубни на самом деле подвергаются большему риску, чем когда-либо. Например, усовершенствования уборочного оборудования означают, что больше картофеля можно быстрее доставить в картофельные бункеры. Однако многие бункеры просто не оборудованы для обработки интенсивной тепловой нагрузки, возникающей, когда такое большое количество картофеля поступает на хранение в теплом состоянии одновременно. Это может привести к значительным потерям. Сейчас ситуация для производителей отличается от той, что была ранее», — поясняет она. 

Еще одной ключевой возможностью – и необходимостью — является развитие химической обработки картофеля на хранении, включая биологические препараты, которые могут помочь производителям эффективнее бороться с болезнями и другими проблемами.

«Для меня это широко открытый мир, когда мы можем исследовать и продвигать хранение. В картофелеводстве проводится много исследований, которые расширяются с каждым годом. Я бы хотела, чтобы такая же энергия применялась к хранению в производстве картофеля. Молодое поколение фермеров сейчас полностью принимает технологические новинки и стремятся к их внедрению. Если NAPSO может предоставить группу докладчиков по новейшим и лучшим технологиям для хранилищ, люди могут применять это для улучшения хранилищ в своих фермерских хозяйствах. Если у них нет информации, соответственно, нечего и внедрять», — заключила Ваксман.

Источник: Spud Smart. Автор: Марк Холсалл.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru