Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

 3 порции 8 часов 20 мин (ваши 1 час 10 мин)  

Оригинальная заготовка на зиму — лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем. Прекрасное сочетание продуктов определённо понравится любителям фасоли. А главное — такой интересный консервированный салат из фасоли, томатного соуса и овощей всегда будет кстати!

Продукты (на 3 порции)

Фасоль красная — 300 г

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 200 г (2 шт.)

Морковь — 180 г (1 шт.)

Лук репчатый — 140 г (1 шт.)

Чеснок — 1 зубчик

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ст. ложка

Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки

Кориандр молотый — 1/2 ч. ложки

Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 500 мл.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Фасоль выложите в миску, залейте водой и оставьте на ночь.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Затем слейте воду, промойте разбухшую фасоль и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте фасоль чистой водой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите фасоль примерно 30 минут. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Перец промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте кубиками небольшого размера.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, обжаривайте примерно 3-4 минуты, до мягкости.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Помидоры вымойте и нарежьте крупными кусочками. При помощи блендера или мясорубки измельчите помидоры в пюре и переложите в кастрюлю.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите пюре до кипения.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

В кипящее пюре из помидоров добавьте обжаренные лук и морковь, нарезанный перец и отварную фасоль. Чеснок очистите, мелко нарежьте и также отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Перемешайте и, периодически помешивая, проварите примерно 20 минут.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю).
Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Разложите горячее лобио по простерилизованным баночкам и плотно закрутите крышечками. Аккуратно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Консервированная красная фасоль с помидорами, морковью и перцем готова. Хранить лобио можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com