Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

 1 час 20 мин (ваши 1 час 20 мин)  

Традиционное лечо из болгарского перца и томатного соуса можно разнообразить, добавив в него зелёные помидоры, острый перец и чеснок. Немного креатива — и любимая многими заготовка на зиму заиграет новым красками.

Продукты

Помидоры зелёные — 500 г

Помидоры красные — 500 г

Перец болгарский — 750 г (в очищенном виде — 700 г)

Чеснок — 75 г (или по вкусу)

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Масло подсолнечное — 50 мл

Соль — 20 г

Сахар — 75 г

Перец жгучий — 8 г (или по вкусу)

Есть много различных вариантов приготовления лечо. Сегодня это венгерское блюдо мы приготовим из зелёных помидоров — такие обычно появляются в продаже в начале осени. Лечо не будет кислым, так как кроме зелёных томатов мы добавим ещё и красные. Визуально заготовка смотрится очень красиво, ярко, так как и болгарский перец мы тоже будем использовать красный, мясистых сортов. Чеснока в заготовке довольно много, присутствует и горький перец, так что лечо будет ещё и остреньким.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Болгарский перец я использую красный, но можно брать и зелёный или желтый.
Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать по своему вкусу. Я использую половину стручка чили и 75 г чеснока — получается довольно остренько.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Красные помидоры измельчаем на мясорубке или натираем на тёрке. Сразу же ставим измельчённые помидоры на огонь — пусть закипают, пока мы подготавливаем другие ингредиенты.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Чеснок очищаем.
Болгарский перец очищаем от семян.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Зеленые помидоры сначала нарезаем кружочками. Затем каждый кружок разрезаем ещё на несколько частей. Нарезка может быть произвольной.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Болгарский перец нарезаем некрупными кубиками.
Жгучий стручковый перец нарезаем мелко и убираем семена.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

В закипевшую томатную массу добавляем зеленые помидоры, болгарский и жгучий перцы.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Доводим до кипения и варим все вместе еще около получаса. Следим, чтобы в кастрюле осуществлялся равномерный нагрев и равномерное прогревание содержимого. Помешиваем. Можно накрыть кастрюлю крышкой.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Пока варится лечо, подготавливаем банки и крышки.
Банки хорошо вымываем с содой и споласкиваем.
Кастрюлю наполняем водой на треть и выкладываем на дно крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на которую ставим банки горлышком вниз. Кастрюлю с банками и крышками ставим на огонь. С момента закипания воды начинается процесс стерилизации. Стерилизуем 15 минут. Следим, чтобы пар попадал во все банки. Если места на решетке мало, и пар не попадает в достаточном количестве во все банки, то стерилизуем банки в несколько этапов.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

В кастрюлю с лечо пропускаем через пресс чеснок (можно уменьшить количество по вкусу).
Вливаем уксус.
Провариваем лечо ещё 7 минут.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

В конце пробуем и, если нужно, можно добавить еще соли или сахара на свой вкус.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Раскладываем горячее лечо в банки.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Закатываем банки крышками. Переворачиваем.
Получается примерно полтора литра лечо.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Укутываем банки тёплыми полотенцами или одеялом и оставляем до полного остывания.

Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Заготовку лучше хранить в прохладном месте. Лечо с зелёными помидорами — это отличная самостоятельная закуска, а также прекрасное дополнение к картошке, макаронам, гречке, рису и т. д.

Источник: russianfood.com