1 час 20 мин (ваши 1 час 20 мин)
Традиционное лечо из болгарского перца и томатного соуса можно разнообразить, добавив в него зелёные помидоры, острый перец и чеснок. Немного креатива — и любимая многими заготовка на зиму заиграет новым красками.
Продукты
Помидоры зелёные — 500 г
Помидоры красные — 500 г
Перец болгарский — 750 г (в очищенном виде — 700 г)
Чеснок — 75 г (или по вкусу)
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль — 20 г
Сахар — 75 г
Перец жгучий — 8 г (или по вкусу)
Есть много различных вариантов приготовления лечо. Сегодня это венгерское блюдо мы приготовим из зелёных помидоров — такие обычно появляются в продаже в начале осени. Лечо не будет кислым, так как кроме зелёных томатов мы добавим ещё и красные. Визуально заготовка смотрится очень красиво, ярко, так как и болгарский перец мы тоже будем использовать красный, мясистых сортов. Чеснока в заготовке довольно много, присутствует и горький перец, так что лечо будет ещё и остреньким.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Болгарский перец я использую красный, но можно брать и зелёный или желтый.
Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать по своему вкусу. Я использую половину стручка чили и 75 г чеснока — получается довольно остренько.
Красные помидоры измельчаем на мясорубке или натираем на тёрке. Сразу же ставим измельчённые помидоры на огонь — пусть закипают, пока мы подготавливаем другие ингредиенты.
Чеснок очищаем.
Болгарский перец очищаем от семян.
Зеленые помидоры сначала нарезаем кружочками. Затем каждый кружок разрезаем ещё на несколько частей. Нарезка может быть произвольной.
Болгарский перец нарезаем некрупными кубиками.
Жгучий стручковый перец нарезаем мелко и убираем семена.
В закипевшую томатную массу добавляем зеленые помидоры, болгарский и жгучий перцы.
Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Доводим до кипения и варим все вместе еще около получаса. Следим, чтобы в кастрюле осуществлялся равномерный нагрев и равномерное прогревание содержимого. Помешиваем. Можно накрыть кастрюлю крышкой.
Пока варится лечо, подготавливаем банки и крышки.
Банки хорошо вымываем с содой и споласкиваем.
Кастрюлю наполняем водой на треть и выкладываем на дно крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на которую ставим банки горлышком вниз. Кастрюлю с банками и крышками ставим на огонь. С момента закипания воды начинается процесс стерилизации. Стерилизуем 15 минут. Следим, чтобы пар попадал во все банки. Если места на решетке мало, и пар не попадает в достаточном количестве во все банки, то стерилизуем банки в несколько этапов.
В кастрюлю с лечо пропускаем через пресс чеснок (можно уменьшить количество по вкусу).
Вливаем уксус.
Провариваем лечо ещё 7 минут.
В конце пробуем и, если нужно, можно добавить еще соли или сахара на свой вкус.
Раскладываем горячее лечо в банки.
Закатываем банки крышками. Переворачиваем.
Получается примерно полтора литра лечо.
Укутываем банки тёплыми полотенцами или одеялом и оставляем до полного остывания.
Заготовку лучше хранить в прохладном месте. Лечо с зелёными помидорами — это отличная самостоятельная закуска, а также прекрасное дополнение к картошке, макаронам, гречке, рису и т. д.
Источник: russianfood.com