В Курганской области продолжается фитосанитарный контроль семян, складских помещений и производственных посевов на соответствие требованиям для экспорта в Китай.
🔹
В испытательную лабораторию Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках мониторинга в основном поступают растительные образцы, феромонные ловушки и семена культур, таких как лён, пшеница, ячмень, горох, подсолнечник, гречиха, рапс и овёс, которые в будущем планируется экспортировать в КНР.
Один из контролируемых показателей – возбудитель болезни Пасмо льна (Mycosphaerella linicola Naumov), которую вызывает анаморфный гриб Septoria linicola. Это заболевание является карантинным объектом для Китайской Народной Республики.
Для диагностики заболевания в лаборатории применяется метод «МР ВНИИКР № 81-2021 Методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителя болезни льна Mycosphaerella linicola Naumov». Данная методика входит в сферу аккредитации испытательной лаборатории.
Возбудитель болезни Пасмо – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое затрагивает все виды рода Linum, как культурные, так и дикорастущие. Он оказывает влияние на качество масла, длину и прочность льняного волокна. Все части растения могут быть поражены на любом этапе его развития, начиная с всходов и заканчивая созреванием семян. Этот гриб сохраняет свою жизнеспособность в семенах на протяжении 2-5 лет, а на растительных остатках – от 3 до 7 лет. Он может находиться внутри семян в форме мицелия или на поверхности в виде спорового загрязнения, проявляясь в виде темных пикнид и светлых подушечек спороношения.
Возбудитель болезни Пасмо льна зимует на заражённых семенах и растительных остатках. Гриб начинает активно развиваться при температуре воздуха от +18 до +23℃ и предпочитает влажные условия.
Здоровые растения заражаются конидиями и аскоспорами, которые находятся на всходах инфицированных семян и заражённых растительных остатках. Когда споры попадают на соседние растения, они также подвергаются поражению. При наличии влаги споры прорастают и проникают в ткани растения, что приводит к развитию мицелия. На заражённых участках начинают формироваться пикниды.
Первые симптомы заболевания проявляются в виде желтовато-зеленых пятен на семядолях. В дальнейшем эти пятна быстро распространяются по семядольному листочку и приобретают коричневый цвет. Листья растения начинают подсыхать и покрываются множеством темных точек (пикнид), а затем пятна с пикнидами появляются на настоящих листьях.
Постепенно центральная часть пятен на листьях светлеет. Инфицированные листья опадают, обнажая нижнюю часть стебля, а болезнь переходит на верхние листья и стебли растений. На стеблях образуются расплывчатые коричневые удлиненные пятна.
Чередование здоровых и пораженных участков стебля придает ему пестрый вид, что является характерным признаком болезни. При сильном развитии заболевания страдают бутоны, что приводит к образованию слабых, недоразвитых семян с низкой всхожестью. В результате всходы льна оказываются слабыми и сильно прореженными, что существенно снижает урожайность культуры и ухудшает качество волокна.
Возбудитель пасмурного льна легко распространяется с помощью насекомых, капель воды, заражённых семян и растительных остатков. Инфекция также может передаваться при транспортировке с помощью транспортных средств, а также через сельскохозяйственное оборудование и инструменты.
Фитосанитарный мониторинг производственных полей осуществляется ежегодно, начиная с момента всходов и до фазы бутонизации культурных растений, а также примерно за неделю до сбора урожая.
В лабораторию для исследований поступают как растительные образцы льна, так и семена этой культуры. Исследования полученного материала проводятся с использованием биологического метода, который включает посев семян и растительных образцов в влажной камере или на питательной среде. В качестве питательной среды применяется 2% картофельно-глюкозный агар.
Если на посевах семян или растений льна образуется воздушный мицелий, необходимо дождаться момента, когда споры выйдут из пикнид, так как только тогда можно проводить идентификацию возбудителя. Характерным признаком является то, что споры, выходящие из пикнид, образуют непрерывную струю. Споры имеют палочковидную форму с закруглёнными концами и хорошо различимыми перегородками.
По итогам исследований, проведенных в лаборатории Курганского филиала, с начала фитосанитарного мониторинга, который стартовал в марте 2024 года, и до настоящего времени, образцы льна соответствуют требованиям КНР. Возбудитель болезни льна Mycosphaerella linicola naumov не был обнаружен.
Для предотвращения заражения посевов льна этой болезнью рекомендуется обрабатывать семена льна растворами системных фунгицидов. При появлении первых признаков заболевания также следует провести обработку фунгицидами. Важно соблюдать севооборот, убирать растительные остатки и, по возможности, запахивать их, а также использовать сорта льна, устойчивые к данному заболеванию.
Автор: Сикорская Е.А., главный специалист Курганского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна”.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.