1 час 50 мин (ваши 1 час)
Сочетание баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока — идеальное для овощной икры. Такая икра из баклажанов сможет удивить вас. Большой плюс этого рецепта в том, что заготовка без уксуса. Бесценный зимний деликатес для самых заботливых хозяек.
Продукты
Баклажаны — 1,2-1,5 кг
Помидоры — 600 г
Лук репчатый — 150 г
Перец болгарский — 300-400 г
Чеснок — 40 г
Кинза свежая — 30 г
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Масло растительное — 150 мл
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Сладкие перцы взять болгарские — мясистые, плотные и ароматные.
Если вы не любите кинзу, можно её не добавлять или заменить петрушкой.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Перцы очистить от семян и удалить перегородки. После нарезать перцы мелкими кубиками.
Очистить помидоры. Если кожица на помидорах тонкая, просто поддеть ножом и снять её (либо же сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, а после снять кожицу). Разрезать помидоры пополам, удалить место крепления плодоножки. Нарезать помидоры кубиками.
У баклажанов обрезать края с обеих сторон. После нарезать баклажаны небольшими кубиками, выложить в миску и засыпать солью. Перемешать. Оставить баклажаны на 20 минут. Спустя время жидкость слить, баклажаны промыть, отжать и обсушить.
Теперь казанок или глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, влить туда половину масла и выложить лук. Обжарить 7-8 минут, помешивая.
Добавить к луку перец и помидоры. Обжарить 7-8 минут, помешивая. Добавить соль.
Спустя время влить в казан оставшееся масло, дать маслу хорошо разогреться. Добавить все баклажаны. Перемешать и обжарить 10 минут. После огонь убавить на минимум, закрыть казан крышкой и готовить овощи 50 минут.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
Подготовить банки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите — без решёток и прочих приспособлений. У меня 3 баночки объёмом по 400 мл и две банки по 250 мл, с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и сверху установить баночки вверх дном. Я положила на дно кастрюли больше крышек, чтобы баночки устойчиво стояли.
Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце.
(Вы можете выбрать любой другой способ стерилизации — в духовке, над паром, в микроволновке.)
Спустя время добавить в икру сахар, перемешать.
Добавить чеснок и кинзу. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут. Снять пробу и, если нужно, добавить соль и сахар дополнительно.
Горячую баклажанную икру сразу разложить по стерильным банкам.
Тут же банки герметично закрыть крышками.
Поставить банки с икрой дном вверх, укутать одеялом, оставить на сутки.
Спустя время переставить банки с икрой в кладовую или погреб.
Вкусная икра из баклажанов обязательно украсит ваш рацион и сделает его разнообразным.
Если не хотите заготавливать впрок, сделайте такую овощную икру просто, на обед.
Надеюсь вам понравится баклажанная икра в таком исполнении.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com