5 порций 2 часа 40 мин (ваши 40 мин)
Оригинальная и вкусная заготовка на зиму — икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.
Продукты (на 5 порций)
Свёкла — 500 г
Баклажаны — 500 г
Яблоки — 500 г
Сахар — 70 г
Соль — 20 г
Масло растительное — 180 мл
Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка
Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.
Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества у меня получилось две баночки овощной икры по 450 мл и одна баночка объёмом 250 мл.
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки (у меня твист-офф) тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, выкладываем туда крышки.
Ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх.
Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.
Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.
Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем примерно такими же кубиками, как и баклажаны.
В глубокой миске соединяем нарезанные баклажаны, свёклу и яблоки. Добавляем сахар и соль.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.
За это время овощи пустят сок, и вся масса немного уменьшится в объёме.
Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном.
Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим овощи в собственном соку примерно 1 час.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Тушим ещё примерно 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и готовим ещё примерно 1-2 минуты.
Горячую икру раскладываем по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
Аккуратно переворачиваем банки с икрой вверх дном и проверяем герметичность (смотрим, не вытекает ли жидкость).
Укутываем банки тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Икра из баклажанов, яблок и свёклы готова. Храним заготовку в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Такая баклажанная икра со свёклой и яблоками одинаково хороша как для бутербродов, так и в качестве дополнения к кашам, макаронам или картофелю.
Приятных заготовок!
Источник: russianfood.com