Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

 5 порций 2 часа 40 мин (ваши 40 мин)  

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму — икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Продукты (на 5 порций)

Свёкла — 500 г

Баклажаны — 500 г

Яблоки — 500 г

Сахар — 70 г

Соль — 20 г

Масло растительное — 180 мл

Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка

Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества у меня получилось две баночки овощной икры по 450 мл и одна баночка объёмом 250 мл.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки (у меня твист-офф) тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, выкладываем туда крышки.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем примерно такими же кубиками, как и баклажаны.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

В глубокой миске соединяем нарезанные баклажаны, свёклу и яблоки. Добавляем сахар и соль.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

За это время овощи пустят сок, и вся масса немного уменьшится в объёме.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим овощи в собственном соку примерно 1 час.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Тушим ещё примерно 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и готовим ещё примерно 1-2 минуты.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Горячую икру раскладываем по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Аккуратно переворачиваем банки с икрой вверх дном и проверяем герметичность (смотрим, не вытекает ли жидкость).

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Укутываем банки тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Икра из баклажанов, яблок и свёклы готова. Храним заготовку в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Такая баклажанная икра со свёклой и яблоками одинаково хороша как для бутербродов, так и в качестве дополнения к кашам, макаронам или картофелю.

Приятных заготовок!

Источник: russianfood.com