У сельхозтоваропроизводителей почти нет времени на отдых. Едва завершив уборку и обеспечение сохранности урожая, уже необходимо задуматься о посеве озимых. На какие моменты стоит обратить внимание и какие факторы учесть при подготовке семенного материала, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области.
🔹
Прежде всего, внимание следует уделить сортовым качествам: сорта должны быть районированными, то есть подходящими для выращивания в определённом регионе.
Не менее важным аспектом являются посевные качества. Лабораторная всхожесть семян должна составлять не менее 92-95%, а влажность – в зависимости от географической зоны, не ниже 14-16%.
Семена необходимо очищать от мелких и повреждённых зерен; в посевном кондиционном материале хлебных злаков их доля не должна превышать 0,5-1,0% по весу. Такой уровень чистоты обеспечивает высокое качество протравливания (более 90%). Важно проводить тщательную очистку семенного материала, удаляя остевые части, пыль, мелкие зерна и колосковые чешуйки. Эти фракции имеют большую относительную поверхность и связывают значительно больше протравителя, чем основной посевной материал. Масса 1000 зерен является одним из ключевых показателей, характеризующих свойства зерна и его технологическую ценность при протравливании. Чем выше масса 1000 зерен, тем меньшее количество зерен необходимо обрабатывать определённым количеством препарата. При низкой массе зерна требуется увеличить расход воды для нанесения протравителя на семенной материал (до 11-12 л/т).
После выбора сорта и оценки посевных качеств важно обратить внимание на наличие патогенных микроорганизмов, способных негативно сказаться на росте и развитии растений, а в некоторых случаях привести к их гибели. В этом поможет фитоэкспертиза семян, которая определит видовой состав возбудителей и степень пораженности зерна.
Для защиты будущего урожая необходимо провести обработку семян — протравку. В настоящее время существует широкий выбор протравителей. При выборе препарата для обеззараживания следует в первую очередь ориентироваться на результаты фитоэкспертизы семян и уровень инфекции, оставленный предшественником. Также важно проверить качество и содержание действующего вещества в выбранном препарате, особенно если есть сомнения в его подлинности или в условиях хранения и транспортировки агрохимикатов. Это касается не только протравителей, но и всех пестицидов.
Опыт показывает, что семена озимых зерновых культур чаще всего содержат смешанную инфекцию. В связи с этим рекомендуется применять препараты, содержащие два и более активных вещества, обладающих широким спектром фунгицидного действия.
Для снижения вредного воздействия бактериозов следует использовать препараты с активным веществом тирам.
Ежегодно озимые зерновые культуры подвергаются воздействию не только болезней, но и вредителей. Злаковые мухи и хлебная блоха наносят повреждения растениям, особенно при сухой и жаркой погоде во время всходов. Для уменьшения их вредоносного воздействия рекомендуется проводить протравливание с использованием инсектицидных протравителей. Также можно применять препараты, обладающие одновременно фунгицидными и инсектицидными свойствами.
Чтобы повысить эффективность протравливания и снизить пораженность посевов фузариозной снежной плесенью, фузариозными и гельминтоспориозными гнилями, можно добавлять в баковую смесь протравителей биопрепараты.
Семена обычно обрабатывают с использованием контактных, системных или комбинированных протравителей. Контактные фунгициды обеспечивают защиту проростков на короткий срок – от 10 до 15 дней. При повышенной влажности и температуре почвы фунгицид разрушается быстрее. Обработку семян можно осуществлять заранее (за 15-90 дней и более) или непосредственно перед посевом (за 1-15 дней).
Предварительная обработка семян помогает продлить их стадию покоя, что особенно важно для только что собранных семян. При заблаговременном протравливании влажность семян должна оставаться стабильной, для зерновых этот показатель составляет 10-12%. Обработанные семена следует хранить в сухом помещении.
Протравливание должно проводиться в специально оборудованных для этого местах с соблюдением всех необходимых мер безопасности!
Если для сева используются приобретенные и обработанные семена, необходимо проверить качество их протравливания. Такую же проверку стоит провести при использовании нового оборудования, препарата или его формы, а также нормы расхода. Кроме того, важно периодически осуществлять производственный контроль в процессе работы.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительной оценки состояния сельскохозяйственных угодий (посевов и производственных помещений).
Источник и фото: Россельхозцентр.