Биоконтроль парши картофеля возможен при помощи комбинации штаммов полезных бацилл

Парша картофеля считается одним из самых значимых фитопатогенов, поражающих картофель во всем мире, вызывая неприглядные поражения на поверхности клубней, которые делают свежий картофель непригодным для продажи, что приводит к значительным экономическим потерям для фермеров. Картофель является третьей по важности продовольственной культурой в мире с точки зрения потребления человеком после пшеницы и риса, с примерно 18 миллионами гектаров под его производством, поэтому исследователи работают над методами биозащиты второго хлеба.

Биоконтроль парши картофеля возможен при помощи комбинации штаммов полезных бацилл

эксклюзив 🔹

Картофель является важной мировой продовольственной культурой, которая имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности. 

Однако в последние годы, с увеличением площадей под монокультурой картофеля, второму хлебу все больше угрожают различные фитопатологические состояния, в частности, парша картофеля, передающаяся через почву, вызываемая видами Streptomyces. Это заболевание не только приводит к значительным потерям урожая и качества, но и отрицательно влияет на рыночную стоимость и обработку при хранении.

Бактерия рода Streptomyces распространяется спорами на семенах, в почве, в почвенной воде и может переноситься нематодами или насекомыми. Попав в растение, бактерия вырабатывает фитотоксин, называемый такстомин, который разрушает клеточные стенки и проникает в быстро растущие клетки. 

По мере того, как клетки растения картофеля умирают, они производят пробковые клетки, которые выталкиваются наружу и образуют поражение паршой. Далее эти пробковые клетки продолжают развиваться, поражения становятся больше. Тип парши варьируется в зависимости от сорта картофеля, окружающей среды и микробного сообщества почвы.

Компания CXC-AG, специализирующаяся на коммерциализации разработанных университетами технологий для сельского хозяйства, сообщает в релизе о получении патента от Бюро по патентам и товарным знакам США на уникальные штаммы Bacillus для биологической защиты картофеля от заражения Streptomyces scabies — бактерией, вызывающей паршу картофеля.

«Этот патент представляет собой еще один важный шаг в нашем неуклонном движении к более устойчивым системам производства сельскохозяйственных культур, использующим силу биоконтроля. Хотя за последние 15 лет появилось несколько важных биофунгицидов, эффективные биоконтроли, нацеленные на бактериальные патогены растений, оставались неуловимыми. Этот патент является результатом более чем 20 лет многообещающих исследований с Университетом Макгилла в нашем поиске инновационных и эффективных антибактериальных решений для решения этой неудовлетворенной потребности», прокомментировал Франсуа Ламурё, генеральный директор компании.

Патент касается использования уникальных штаммов полезных микроорганизмов Bacillus pumilus и Bacillus subtilis во время ферментации. Эти штаммы производят желаемые свойства, которые подавляют или подавляют рост Streptomyces scabies. В патенте подчеркивается, что эти штаммы действуют синергически, то есть они работают вместе, чтобы усилить биозащитные эффекты против патогена.

«Успех этих штаммов обусловлен взаимодействием микробных культур в кооперативной манере, когда один микроорганизм может влиять на метаболическую активность другого, обеспечивая их эффективность в защите одной из важнейших в мире продовольственных культур», — пояснил главный научный сотрудник CXC доктор Фазли Мабуд.

Парша картофеля особенно проблематична тем, что после заселения поля Streptomyces scabies, патоген может сохраняться в почве в течение многих лет как сапрофит на растительных остатках и органическом веществе. Подобное длительное выживание затрудняет борьбу с болезнью с помощью традиционных методов, таких как севооборот и химическая фумигация, которая обычно производится хлорпикрином или же внесением пентахлорнитробензола в борозды. Непостоянные результаты и экологические проблемы, связанные с этими традиционными методами контроля парши картофеля, еще больше подчеркивают важность разработки более эффективных и устойчивых решений.

Источник: CXC-AG.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru